Значение жевательной резинки

Страница 2

Масса формообразующих веществ 6—8% . С помощью стабилизаторов обес­печивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

В состав жевательной резинки могут входить прочие компоненты, в том числе функ­циональные добавки, придающие резинке лечебные и профилак­тические свойства.

В наше время проводятся многочисленные исследования свойств же­вательной резинки, направленные на устранение её недостатков, улучшение лечебных и профилактических свойств. Так, например, в исследовании, проведённом Belize оценивался эффект жевательных резинок, содержащих сахарозамени­тели на временные зубы у детей 6 лет. Это исследование выявило снижение уровня поражения кариесом в группе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитолом по сравнению с группой, не употреблявшей сахарозаменители с соответственным риском 0.35 (0.21-0.59) и 0.44 (0.30-0.63).

Также в этих исследованиях попытались выявить степень воздействия кси­лита на реминерализацию кариозных поражений. Реминерализацию кари­оз­ного поражения исследовали при помощи зонда и света с применением оп­то­волокна. Радиография не применялась. Для каждой из 9 групп были сде­ланы записи от D3 до D0 или от D4 до D0 . Остановка в развитии кариеса на­блю­далась наиболее часто у тех, кто употреблял ксилитсодержащие жева­тельные резинки. Группа, употреблявшая жевательные резинки с наивысшей концен­трацией ксилита выявила наибольший процент приостановки кариоз­ного процесса (27%) по сравнению с группой, не употреблявшей жвачку (9%) или употреблявшей сорбитол (7%) (p<0.05). В последующем было проведено 5-летнее исследование с 74010 учащимися из 12 школ 4ёх городов Эстонии с применением сладостей и жвачек, содержащих ксилит. Конфеты использова­лись на протяжении 2 лет, а жевательная резинка на протяжении 3 лет. Об­следование проводили два специалиста при помощи зеркала и зонда, исполь­зуя критерии ВОЗ. После 3 лет 75% первоначальной группы было повторно обследовано. В обеих группах, употреблявшие ксилит значительно умень­шился уровень поражения кариесом по сравнению с контрольной группой. Показатели КПУ после 3 лет, адаптированные по возрасту, полу, первона­чальным показателям КПУ были: 4.42(+4.36) в контрольной группе и 1.87 (+2.55) в группе, употреблявшей жвачку и 2.77 (+3.05) и 1.72 (+2.04) в груп­пах, употреблявших конфеты. Общее снижение поражений кариесом по сравнению с контрольной группой составило 55.3% в группе. употреблявшей жвачку и 33-59% в группах употреблявших конфеты по сравнению с кон­трольной. Эти результаты были статистически верными (р<0.005).

Так же проводилось исследование жвачки, содер­жащей смесь сахаро­заменителей, были привлечены школьники, которых произвольно разделили на 2 группы, одна из которых - контрольная. Все дети обучались в школе по специальной программе о здоровой полости рта, кото­рая включала ежеднев­ную чистку зубов под присмотром взрослых. Тести­руемая группа получала жвачку, которая содержала 55.5% сорбитола, 4.3% ксилита и 2.3% карба­мида; эту жвачку они получали от 3 до 5 раз в день. Об­следование проводили 3 специалиста в начале исследования и через 3 года, используя стандартный зонд. После 3 лет ни в одной из групп не было выяв­лено существенных из­менений в индексе КПУ. Единственным статистически значимым измене­нием было уменьшение поражаемости кариесом окклюзи­онной поверхности у детей младшего возраста, употреблявших ксилит. Еже­дневные чистки зу­бов под присмотром взрослых, вероятно, уровняли статус гигиены полости рта у детей из разных групп, что т.о. уменьшило число оп­ределяемых полос­тей.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Социальные проблемы медицины и медико-социологические теории
Наряду с успехами медико-биологических, клинических и гигиенических наук наблюдался отход определенных групп врачей и естествоиспытателей от относительно прогрессивных материалистических позиций: сторону реакции. Отмечалось стремление биологизировать социальные явления и на такой основе строить концепции о путях развития медицинского дела, использовать биологические теории для утверждения буржуазного строя, а буржуазные социологические теории — для объяснения медицинских проблем. В конце XIX ...