Значение жевательной резинки
В одном из исследований было также изучено влияние ксилита, но в составе зубных паст. Это исследование проводилось с участием 2630 школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Специалист проводил обследование полости рта 3 раза во время проведения исследования. Дети были разделены на две группы, в одной из которых использовалась зубная паста, содержавшая NaF-10,243% и силикатный абразив, а в другой группе использовалась зубная паста. содержавшая 0,243% NaF с силикатным абразивом и 10% ксилита. Чистка зубов проводилась дважды в день. Уровень увеличения КПУ был 3.3. в группе, пользовавшейся простой зубной пастой и 3.1 при использовании пасты с ксилитом, что составило разницу в 9.1% в увеличении уровня кариеса (р<0.001).После 3 лет был потерян контакт с 36% исследуемых, что вызвало значительную разницу между двумя группами. Среднее изменение в индексе КПУ в контрольной группе было 5.7, а для тестируемой группы 5.0 (р<0.001).
Долговременные эффекты, вызываемые жвачкой не содержащей сахар были рассмотрены лишь в одном исследовании, в котором дети были обследованы через 5 лет после того, как закончилось 2 летнее употребление жевательной резинки. Сравнивались группы, употреблявшие жвачку с ксилитом, сорбитолом и группой вообще не употреблявшей жвачку. Жевательная резинка, содержащая сорбитол, не обнаружила долговременного эффекта на снижение уровня заболеваемости кариесом.
В группах употреблявших ксилит и смесь ксилита с сорбитолом был выявлен значительный долговременный эффект снижения уровня заболеваемости кариесом с относительным риском 0.41 (0.23, 0.75) и 0.56 (036, 0.89) соответственно. Защитный эффект ксилита зависел от того в какие сроки прорезались зубы. В тех зубах, которые прорезались через 1 или 2 года употребления жвачки был отмечен наибольший эффект устойчивости к кариесу (93% и 88% соответственно).
Помимо упомянутых исследований было изучено влияние сахарозаменителей на Str. mutans. Все исследования показали значительный эффект ксилита на уменьшение числа Str. mutans.
Согласно многочисленным результатам зарубежных и отечественных исследований, можно сделать выводы и дать следующие рекомендации по использованию жевательных резинок:
• жевательную резинку необходимо использовать как взрослым, так и детям;
• полезно использовать лечебно-профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара;
• положительный профилактический эффект достигается при жевание резинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи;
не рекомендуется многократное и бесконтрольное использование в течение два жевательной резинки;
•не стоит использовать резинку тем, у кого имеются проблемы с функцией височнонижнечелюстного сустава, а так же людям, у которых присутствуют нарушения целостности слизистой оболочки полости рта.,.
Дополнительные материалы
Свойства метанола и его роль в народном хозяйстве.
Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, карбинол). Одноатомный спирт жирного ряда. Бесцветная жидкость с характерным запахом смешивается во всех соотношениях с водой, эфиром, этиловым и другими спиртами; хороший растворитель жиров, липидов, масел и других органических веществ. Горит бледным пламенем. Относительная плотность - 0,792, температура кипения 66°С.
Метанол является одним из важнейших по значению и масштабам производства органическим продуктом, выпускаемым химической промышленн ...