Рапа озёр и лиманов, как природный лекарственный препарат

Донные отложения иловых и сапропелевых грязей образуются на дне соленых и пресноводных водоемов. Вода соленых озер, морских заливов и лиманов, покрывающая слой грязи, носит название рапы, или рассола.

Рапа – высококонцентрированная минеральная вода озер и лиманов, содержащая минеральные элементы в виде солей и ионов, а также гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Количество, концентрация и состав рапы могут изменяться в зависимости от гидрометеорологических условий и времени года. Минерализация рапы может быть очень большой и нередко доходит до 300-350 г/л. Если рапа из мелководного водоема испаряется, то прилегающие к берегу участки озера покрываются солью. При жарком лете с малым количеством осадков рапа полностью высыхает, а оставшийся слой соли ослепительно сверкает на солнце [1].

В состав рапы входят различные ионы минеральных солей, преимущественно сульфатный, гидрокарбонатный, хлоридный анионы и катионы натрия, кальция, магния, калия и другие. Рапа, то есть высокоминерализованный водный раствор, представляет собой слегка мутноватую, маслянистую на ощупь, жидкость слабощелочной реакции, горько-соленого вкуса с едва уловимым и, в общем, ароматным запахом [8].

В рапе обитают только некоторые микроскопические водоросли, выдерживающие ее высокую засоленность. К их числу относятся подвижные одноклеточные водоросли Dunaliella salina и Asteromonos graci. Dunaliella salina - одноклеточные водоросли овальной формы, с двумя жгутиками на передней, более узкой части тела. В протоплазме содержатся тельца, окрашенные в ярко-оранжевый цвет из-за содержания в них пигмента, принадлежащего к группе каротинов. Кроме каротина в них содержится и хлорофилл. Asteromonos graci отличается меньшими размерами и правильной овальной формой. Эти водоросли являются основной причиной окраски воды соляных озер в красивый желтовато-розовый цвет. Часто в соленых озерах встречаются и некоторые виды сине-зеленых водорослей (Cyanophyta) [11].

Рапа широко используется в лечебных целях, чаще всего в виде наружного применения - общих и местных цельных ванн, разводных ванн. Эти ванны улучшают функциональное состояние нервной системы, кожи, нормализуют иммунологические показатели, оказывают адаптогенное влияние и нормализуют уровень некоторых гормонов (кортизола, АКТГ).

В рапе человеческое тело не тонет. Обычно средняя часть тела слегка погружается в рапу, а голова, руки и ноги выталкиваются из нее и лежат на поверхности, так как удельный вес рапы значительно выше удельного веса человеческого тела [5].

Дополнительные материалы

Иммуноферментный анализ.
ИФА появился в середине 60-х годов и первоначально был разработан как метод для идентификации антигена в гистологическом препарате, а также для визуализации линий преципитации в тесте иммунодифузии и иммуноэлектрофореза, а затем стал использоваться для количественного определения антигенов и антител в биологических жидкостях. В разработке метода принимали участия Е. Энгвалл и Р. Пэлман, а также независимо от них В. Ван Вееман и Р. Шурс. Рисунок 1. Основной принцып ИФА. 1) Для выявления ант ...