Структура лечебных грязей

В прибрежных участках морей создаются благоприятные условия для обитания морской фауны и флоры. Небольшая глубина водоемов, доступ солнечного света, хороший прогрев воды в летние месяцы и обилие растительности способствуют интенсивному развитию рыб и морских животных. Ежегодное отмирание рыб приводит к отложению масс органики на дне отмели. Разложение органических веществ вызывает дефицит кислорода и возникновение сероводородного заражения в иле и придонных водах моря. Устойчивая безкислородная обстановка способствует интенсивному осаждению железа и образованию сульфидного слоя. Образующийся сероводород восстанавливает гидроокислы трехвалентного железа, в результате образуется черный коллоидный минерал — гидротроилит, придающий илам черный цвет [2].

Деятельность бактерий обогащает лечебные грязи гуминовыми веществами, битумами, продуцирует сероводород, аммиак, углекислоту и другие газы. Активность микробов обеспечивает устойчивое содержание в грязях витаминов, ферментов и гормонов.

В лечебных грязях выделяют органическую и минеральную основу, которая находится в твердом, жидком и газообразном состояниях. Органика находится в грязевом растворе преимущественно в коллоидной его части. Она представлена в основном гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, лигнином, аминокислотами. Смолы обладают антибактериальными свойствами. Органика входит в состав гидрофильно-коллоидный комплекс лечебной грязи и обеспечивает ее тепловые и пластические свойства [6].

Минеральная часть грязи состоит из нерастворимых в воде минералов и труднорастворимых соединений солей. В структурном отношении грязи представляют собой сложную физико-химическую систему, которая состоит из трех компонентов: грязевого раствора, грубодисперсного скелета и тонкодисперсного коллоидного комплекса.

Основная часть лечебной грязи — кристаллический скелет. В зависимости от преобладания силикатных или карбонатных частиц скелет грязи может быть силикатным, карбонатным или смешанного состава. Вторую составную часть лечебной грязи определяет коллоидная фракция, которая связывает отдельные частицы скелета и заполняет все его промежутки. В коллоиде содержатся органические кислоты, липоиды, ферменто- и гормоноподобные вещества, хлорофилл, пигменты и др. Наличие в лечебной грязи коллоидов и мелкодисперсных частиц обеспечивает ее пластичность, то есть способности сохранить форму при наложении на тело больного. Коллоиды сохраняют лечебные свойства пелоида [9].

Грязевой раствор

представляет жидкую фазу грязи и состоит из растворенных в воде солей, органических веществ и газов. Этот раствор в основном соответствует химическому составу рапы водоема, в которой образовалась данная лечебная грязь, прежде всего, содержит хлорид натрия, сернокислую магнезию и сернистый натрий. Его состав оказывает активное влияние на лечебные свойства пелоидов. В грязевом растворе и коллоидах грязи кроме минеральных солей содержатся биологически активные вещества (рибофлавин, фолиевая кислота, витамины С и Д, гормоноподобные соединения), а также микроэлементы бром, йод, бор, марганец, медь, железо [14].

Эффективность грязи во многом зависит от содержания органических веществ. Основную часть комплекса органических веществ представляют гуминовые соединения. Они придают грязи темный цвет и являются источником питания микроорганизмов. Гуминовые вещества накапливают элементы питания и энергию, участвуют в миграции катионов, снижают негативное действие токсических веществ [10].

Дополнительные материалы

Препараты для лечения больных туберкулёзом.
Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулёза и заключается в применении лекарственных препаратов, подавляющих размножение микобактерий туберкулёза или уничтожающих их в организме больного. Химиотерапия должна быть начата в возможно ранние сроки после установления диагноза. Прием препаратов применяют в течение длительного времени. Курс химиотерапии состоит из двух фаз: Фаза интенсивной терапии направлена на ликвидацию клинических проявлений заболевания с целью прекращения ...