Биохимический состав лечебных грязей и их фармакологическое влияние на организм

В лечебной грязи содержатся эстрогенные, гормоноподобные вещества. Из липидных комплексов грязи выделены вещества простагландиновой природы, которые оказывают влияние на все органы и ткани организма, являясь биорегуляторами многих физиологических функций.

Присутствием соединений фенола и гуминовых кислот объясняется противовоспалительное действие лечебных грязей. Именно гуминовые кислоты вызывают торможение гиалуронидазы, которая входит в состав соединительной ткани, и таким образом купируют процессы воспаления у больных полиартритом [7].

Грязевые аппликации оказывают нормализующее действие на энергетику и экскреторную функцию пораженной печени. Преимущественная роль в этом принадлежит гуминовым и фульвовым кислотам, которые наиболее активны в слабощелочной среде. Биостимулирующим действием также обладают нафтеновые кислоты, хиноны, каротин, антибиотико-, витамино- и гормоноподобные вещества, многие микроэлементы, имеющие как самостоятельное фармакологическое значение, так и участвующие в ферментативных, гормональных и других физиологических процессах.

Известно противовоспалительное действие хлорида магния при лечении медленно заживающих язв. Лечебное действие солей магния обусловлено повышением тканевого гистоиммунитета. Органические и неорганические соли кальция обладают противовоспалительным свойством, восстанавливают нарушение электролитного равновесия в очаге воспаления [5].

В пелоидах находятся стероидосодержащие фракции, обладающие липотропными и гидрофильными свойствами. Стероидные гормоны, как правило, находятся в связанном состоянии с серной кислотой, органическими кислотами, с глюкозой и другими соединениями. Органические вещества лечебных грязей обладают способностью хелатообразования, то есть связывать ионы металлов, радиоактивных веществ, токсинов, которые изолируют органические вещества и подавляют их действие. Органическое вещество пелоида богато антиокислителями, которые стабилизируют и регулируют ферментативные процессы в тканях, как в норме, так и при патологии [7].

Адсорбционные свойства лечебных грязей приводят к очищению кожи от продуктов метаболизма, бактерий, ороговевших клеток эпидермиса. Минеральные и органические вещества пелоидов оказывают противовоспалительное, коагулирующее, кератолитическое, обезболивающее действие. Противомикробные, антипаразитарные, рассасывающие свойства серы традиционно использовались в медицине для лечения тяжелых форм угревой сыпи (акне и розацеа). Содержание в пелоидах серы в виде сульфидов, сульфатов, тиосульфатов проявляется противовоспалительным, кератолитическим или кератопластическим, отшелушивающим действием, стимулирует продукцию коллагена. Высокая концентрация соединений кремния влияет на трофику кожного эпителия. Лецитин, входящий в состав сульфидных грязей, оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки. Вследствие того, что иловая грязь представляет собой гипертоническую массу, ее назначают в целях высушивания и обезвоживания кожи [10].

Под влиянием лечебных грязей наступают благоприятные условия для стимуляции физиологических функций ткани, активизируются реакции окисления биологических субстратов, интенсифицируются биоэнергетические процессы, восполняются энерготраты, которые расходуются на борьбу с воспалением и другими процессами.

Грязелечение заметно повышает содержание прокоагулянтов и снижает фибринолитическую активность независимо от температуры грязевых аппликаций. При клиническом изучении метаболизма аскорбиновой кислоты у больных обнаружена фазовая динамика С-витаминного баланса под влиянием приема грязевых аппликаций из сульфидного ила [16].

Дополнительные материалы

Лабораторная диагностика.
Менингококки требовательны к условиям культивирования. При росте требуют повышенной влажности и 5-10% содержания СО2 в воздухе, чувствительны к малейшим отклонениям температуры. В качестве источника нативного белка рекомендуется применять сыворотку крупного рогатого скота, лошадиную или кровь любого другого животного. Основой для приготовления сред могут служить бульоны на основе гидролизата мяса по Хоттингеру, эритрит-агар, агар АГВ, сухой питательный агар специального назначения, выпускаемый ...