Механизмы воздействия лечебных грязей

Страница 1

В основе действия пелоидов (лечебных грязей) лежат адаптивные реакции, характеризующиеся сдвигами в активности систем гуморальной регуляции. Лечебное действие грязей объясняется действием химических факторов, то есть коллоидов и ионов неорганических и органических веществ. При проведении лечебной процедуры компоненты грязи проникают из толщи грязевой аппликации к поверхности тела пациента. В процессе участвуют все физиологические системы организма от молекулярного уровня до центральной нервной системы [7].

Механизм действия пелоидов формируется в клеточных образованиях кожи и слизистых, где начинается превращение энергии грязелечебного фактора. Метаболиты биохимических превращений поступают в центральную нервную систему, откуда нервные импульсы поступают в различные системы. Рефлекторным путем обеспечивается развитие защитных и компенсаторных механизмов, направленных на ослабление патологического процесса. Всасывание фармакологически активных веществ грязи в свою очередь обеспечивает его лечебное действие.

Реакция на грязевые процедуры протекает по типу стресс-реакции. Рефлекторная и нейрогуморальная реакции на процедуры грязелечения возникают во время действия процедуры, фаза последействия реализуется через 2 - 24 часа после окончания процедуры. Повторно применяемые грязевые процедуры приводят к формированию условно-рефлекторных связей, которые способствуют закреплению лечебного эффекта [13].

Кожа играет основную роль в поступлении и депонировании в организме химических веществ, содержащихся в грязи. Химические элементы грязи оседают на поверхности кожи, образуя «солевой плащ» и активно проникают в организм, растворяясь в секрете потовых и сальных желез, и образуют депо в подкожно-жировой клетчатке, в дальнейшем воздействуя на органы и ткани. Компоненты грязи действуют как катализаторы ферментных систем организма, оказывая влияние на биоэнергетические и иммунологические процессы [5].

Основные механизмы воздействия лечебных грязей:

Температурное воздействие:

Лечебные грязи очень медленно остывают и постепенно отдают тепло организму. Вода, нагретая до той же температуры, непременно обожгла бы тело, но между грязевой массой и кожей всегда остается небольшая прослойка воздуха, не допускающая тепловой травмы. В результате ткани глубоко прогреваются, сосуды расширяются, циркуляция крови и лимфы улучшается, из воспалительного очага вымываются шлаки, организм очищается, и болевые ощущения идут на убыль. Грязелечение активизирует обмен веществ, улучшает снабжение тканей кислородом, а также пластическими и энергетическими веществами.

Механическое:

Когда грязь наносят на тело слоем до 4–5 см, тактильные рецепторы кожи возбуждаются и посылают импульсы в головной мозг. Информация поступает в вегетативную нервную систему, отвечающую за тонус сосудов и работу внутренних органов. Она дает приказ усилить приток крови в зону грязевой аппликации и увеличить потоотделение. Вместе с потом из организма усиленно выводятся соли и шлаки, нормализуется дренаж межклеточной жидкости, кожа разглаживается, подтягивается, становится упругой и бархатистой [15].

Химическое:

Все газы (кислород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь, восстанавливая работу внутренних органов и систем организма. Содержащиеся в грязевой массе минеральные соли, биогенные стимуляторы, витамины и другие органические соединения воздействуют на кожные рецепторы и рефлекторным путем стимулируют нейроэндокринную систему (в первую очередь гипофиз, щитовидную железу, надпочечники). Поступающие в организм гуминовые и карбоновые кислоты, которые не образуются в нем самом, становятся донорами жизненной энергии и оказывают омолаживающий эффект.

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Жирные линименты
Эта группа веществ характеризуется наличием в их составе какого-нибудь жира или жироподобного вещества. Чаще всего используются жирные масла или приготовленные на них растворы, гораздо реже парафиновое масло, сплавы вазелина или ланолина. Жирные линименты могут быть гомогенными или гетерогенными. Гомогенные жирные линименты могут содержать хлороформ, скипидар, метилсалицилат, эфир и разнообразные медикаменты, растворимые в жирах или их смесях с перечисленными веществами. Примерами гомогенных ...