Промышленное изготовление лекарственных препаратов из рапы и грязей

Страница 1

Лиманная грязь является весьма ценным источником биогенных стимуляторов. Как упомянуто выше, лечебное действие грязей обусловлено теми биогенными стимуляторами, которые организмы, принимавшие участие в образовании грязи, накопили в себе перед гибелью.

На фармацевтических промышленных предприятиях переработка рапы и иловых грязей происходит с применением различных технологий. При этом получают препараты разных групп и назначений [6].

Нефармакопейные препараты из иловой грязи и лиманной рапы получают в виде сухой грязи, натуральной грязи с различным остатком влаги, стерильного грязевого раствора и лиманной рапы различной концентрации. При изготовлении этих препаратов основным условием является сохранение состава и свойств нативной грязи, грязевого раствора и лиманной рапы [4].

Другим направлением является получение эффективных лечебных смесей, включающих основные компоненты иловой грязи и другие биостимулирующие вещества. Добавление последних предусматривает повышение терапевтической эффективности пелоидотерапии и коррекцию саногенеза различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гастроэнтерологической, кожной и другой патологии [14].

Из лиманной грязи можно приготовить несколько лечебных препаратов: грязевой экстракт, отжим и грязевой отгон.

Приготовление отгона из грязи:

200 граммов грязи помещают в круглодонную колбу емкостью 750 см3, прибавляют 50 см3 дистиллированной воды и взбалтывают 5-10 минут. Колбу соединяют с холодильником Либиха и пропускают водяной пар, подвергая, таким образом, содержимое колбы перегонке с водяным паром. Как только в приемнике соберется 150 см3 дистиллята, перегонку с водяным паром прекращают. При такой перегонке происходит гидролиз сернистого железа, содержащегося в грязи, вследствие чего дистиллат (отгон) содержит сероводород и серу.

В большинстве случаев сера в отгоне находится в состоянии столь большой дисперсности, что не задерживается обычным фильтром. Длительное нагревание отгонов для укрупнения осадка серы вызывает потерю части летучих веществ. Для избежания потери летучих веществ отгон помещают во флакон с хорошо подобранной пробкой (стеклянной или резиновой) и оставляют на 2-3 дня. Отгон после отстаивания фильтруют, осторожно нагревают до удаления сероводорода (проба свинцовой бумагой) и разливают по ампулам.

Запаянные ампулы выдерживают в автоклаве при 120° С в течение одного часа. Приводят бактериологический контроль по обычным правилам. При хранении лечебное действие грязевого отгона не теряется. Инъекции грязевого отгона делаются под кожу ежедневно по 1 см3 30 — 35 раз на курс лечения. По стандарту лечебный грязевой отгон должен содержать не менее 40 миллиграммов остаточного азота в литре. Окисляемость его равна не менее 16 миллиграммов кислорода на литр. Один литр отгона должен связывать не менее 20 миллиграммов йода. рН — не менее 7,6 [1].

Грязевой раствор:

Впервые в условиях курорта в 1936 г. грязевой раствор был использован в качестве самостоятельного лечебного метода А. Г. Капом на озере Горьком (Челябинская область).

При центрифугировании нативной грязи получают прозрачный, слегка опалесцирующий грязевой раствор, содержащий полный набор аминокислот. Центрифугирование осуществляют при частоте вращения 5000-10 000 об/мин в течение 40 мин. Способ центрифугирования экономичен: из 25 кг нативной лечебной грязи получают 4 л грязевого раствора. Полученный грязевой препарат сохраняет свои свойства и необходимые санитарно-бактериологические показатели при хранении в холодильнике в стерильной стеклянной таре до пяти месяцев. После 3-5 месяцев необходимо проводить микробиологические и санитарно-бактериологические исследования. Препарат остается годным при комнатной температуре до месяца. Пастеризованные препараты сохраняют нормативные показатели при более длительных сроках хранения.

В составе грязевого раствора обнаружены ионы калия, магния, натрия, бромид кальция, аммония, карбонат, гидрокарбонат, сульфат, хлорид, легколетучие и труднолетучие фенолы, микроэлементы (фосфор, мышьяк, серебро, сурьма, цинк, мед, свинец, никель), а также кремниевая, гуминовые и жирные кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы; 24 аминокислоты (гистамин, триптофан, орнитин, серии, пролин и др.); 13 фенолов, некоторые из которых (алкилфенол) обладают выраженным бактерицидным действием [10].

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Исследование влияния отдельных факторов
Исследование влияния ВВП на душу населения (с поправкой на паритет покупательской способности) на коэффициент фертильности. При рассмотрении поля корреляции можно сделать следующие выводы: · зависимость проявляется лишь со значительным увеличением ВВП примерно с 10000$, а при сравнительно низких его значениях представляет из себя «белый шум» т.е. отсутствие зависимости. · линейная модель является наиболее подходящей, т.к. она проста и более легка в интерпретации. По коэффициенту коррел ...