Промышленное изготовление лекарственных препаратов из рапы и грязей

Страница 2

Отжимы и экстракты лечебной грязи:

Другими методами получения нефармакопейных грязевых препаратов являются отжимы и экстракты.

Для получения отжима берут холщовый мешок (5-7 слоев марли), заполняют его грязью и под давлением пресса силой 100-300 кг на 1 см2 в течение 4-6 часов получают прозрачный, опалесцирующий грязевой раствор.

Водный экстракт изготовляют по способу Е. Г. Чулкова: производят расчет дистиллированной воды, которую необходимо добавить к нативной грязи, исходя из ее влажности, а затем эту водно-грязевую смесь закладывают в конусообразный холщовый мешок и под давлением груза 15 кг в течение трех суток получают водный экстракт грязи.

Химический путь позволяет изготовить фармакопейные препараты путем экстрагирования с помощью воды, вазелина, спирта, масел и др.

Так для производства «пелана» в полученный препарат «пелоидин» добавляют, из расчёта на 500г препарата, добавляют 125 г анальгина, 125г вазелина и 500г ланолина [14].

Технология приготовления

«Пелоидина»:

280 кг лечебной грязи загружают в керамический бак, туда же помещают 720 л воды. На 1000 л смеси прибавляют 6,68 кг натрия хлорида, чтобы получить раствор изотоническим. Смесь настаивают при постоянном перемешивании (с помощью мешалки) от 3 до 6 сут при комнатной температуре, пока отстоявшаяся над грязью жидкость будет иметь плотность 1,008—1,010, содержание хлоридов 11,5—14,5 г/л, сухой остаток до 16 г/л, значение рН 8,2—9,5. Затем жидкость сифонируют и дважды фильтруют с целью удаления механических включений (применяя глубинные фильтры) и микроорганизмов (через стерильные пластины или мембранные фильтры с диаметром пор не более 0,3 мкм). Фильтрат нагревают в течение 10 минут при температуре 60—70° С и после охлаждения в асептических условиях разливают во флаконы по 0,5 л [4].

Приготовление «Гумизоля»:

0,01% раствор фракций гуминовых кислот хаапсалуской морской лечебной грязи. В изотоническом растворе натрия хлорида. В препарате находятся биологически активные вещества олигодинамического характера и до 40гуминовых кислот. Это прозрачная или слегка опалесцирующая со слегка заметной взвесью жидкость с желтоватым оттенком без запаха, солоноватого вкуса, нейтральной реакции. Тералевтический эффект близок к лечению лечебной грязью [8].

Технология изготовления «ФиБС»:

Для получений препарата используют иловую грязь Куяльницкого лимана и перегоняют с водяным паром. Полученный отгон содержит много серы и водорода сульфида. К полученному отгону, содержащему серу и сероводород, добавляют натрия хлорид (7,5 г на 1 л), отстаивают и фильтруют через тканевой фильтр. Затем проводят сепарацию на жидкостном сепараторе тарелочного типа, при этомобразуется прозрачный раствор при производительности 55 л/ч. Сероводород удаляют при нагревании, а натрия хлорид — применением повторной перегонки. К полученному раствору (пелоид) добавляют коричную кислоту (0,3—0,4 г на 1 л) и кумарин (0,1 г на 1 л) и фильтруют [9].

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Витализм и закон исцеления
(1966) Очень важно, чтобы еще до занятий клинической практикой каждый врач ов­ладел философской базой и поверил в теорию гомеопатии. Работа многих го­меопатов оказалась неэффективной, так как клиническая практика показалась им более важной, нежели понимание основных принципов гомеопатии. В Соединенных Штатах, родине большого числа замечательных мастеров гомеопатии, медицина Ганемана начала приходить в упадок, когда они стали придавать слишком большое значение удачам и неудачам своих теорий, ...