Современные технологии переработки рапы и грязей

Страница 1

Технологам фирмы «Бивитек» удалось разработать и внедрить новый технологический процесс производства нативных видов сырья, позволяющий работать с различными видами растительного и минерального сырья в щадящем режиме под вакуумом при низких температурах, экстрагировать из сырья весь набор БАВ без инактивации и с полным набором микро-макроэлементов [5].

В этой технологии выделяют следующие этапы:

1. Нативное сырьё без термообработки и обработки агрессивными агентами (эфир, хлороформ) по новой технологии, которая полностью исключает две позиции из технологического процесса на подготовительной стадии при подготовке сырья к загрузке в экстрактор. К подготовительным процессам относятся процессы обезвоживания, перетирания, прессования сырья.

Подготовленное сырьё загружается в экстрактор, где лечебная грязь подвергается экстрагированию в спиртово-масляной смеси, в строго определённом соотношении и последовательности. Здесь важно подчеркнуть, что экстрагенты: этиловый спирт и масло растительное являются абсолютно безопасными, экологически чистыми, что непосредственно влияет на качество и безопасность полученной субстанции. Применение нативной формы сырья, исключающую термообработку, даёт преимущество перед другими технологическими разработками, что способствует большой экономии электроэнергии, которая существенно влияет на ценообразование продукции, способствует сохранению термолабильных веществ, активности биологически активных ингредиентов сырья.

2. Весь технологический цикл экстракции происходит под вакуумом. Экстрактор с модернизированной якорной мешалкой и процесс прохождения экстракции в условиях вакуума влияет на качественные и количественные показатели субстанции, что, в свою очередь, отражается качестве лекарственных препаратов и ассортименте производимой продукции. При экстрагировании под вакуумом происходит ослабление температурного воздействия на сырьё, и уже внутри экстрактора за счёт создания вакуума температура закипания жидкости ниже, что положительно влияет на время технологического процесса, на выход субстанции и качество лекарственного препарата. А также способствует разрушению клеточной оболочки мембраны, проникновению экстрагентов в клетки сырья и извлечению из них клеточных ингредиентов в полном объеме.

3. Эктрагент выбирается по принципу «подобное-подобным». Если лечебная грязь имеет водную основу и содержит в клетках липидный комплекс (жирные кислоты), жирную на ощупь, соединяют в экстракторе с растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным) и проводят экстракцию с целью проэкстрагировать весь комплекс липидных веществ из грязи. Процесс экстрагирования этих компонентов, имеющих разную основу (вода, масло), проблематичен и является одним из совершенно современных методов.

4. Процесс экстракции разделяется на фракции, гидрофобные и гидрофильные на временные параметры введения экстрагентов. Процесс экстракции проводится методом бисмацерации спиртово-масляной смесью. Использование этих и других принципов в технологическом цикле производства даёт богатый диапазон извлекаемых биологически активных ингредиентов и минеральных веществ, сохранение биологической активности ингредиентов, улучшение безопасности и качества препаратов.

Все выше перечисленные пункты процесса с учётом количественных соотношений вводимых ингредиентов, временных параметров, степени подготовки сырья и подбор экологически чистых ингредиентов создаёт технологическое преимущество, которое в свою очередь влияет на ценообразование конечной продукции, конкурентоспособность и экологическую чистоту. Получаемая биологическая субстанция, лекарственные препараты, БАД-ы и косметическая продукция не имеют аналогов, превосходят по качеству и эффективности [4].

В данное время по этой технологии переработки лечебной грязи и других видов лекарственного и растительного сырья получают три разновидности субстанции на водной, спиртовой и масляной основе под вакуумом и без термообработки с сохранением всего спектра органических и минеральных видов веществ, что позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Фельдшер государственного специализированного учреждения
Медицинский вытрезвитель расположен в типовом двухэтажном здании с централизованным водо- и теплоснабжением, канализацией. Рассчитан на 31 койко-место. Имеются 4 палаты, процедурный кабинет, санитарная, душевая комнаты. Кушетки в палатах покрыты гигиеническим покрытием. Потоки чистого и грязного белья не смешиваются. Здравпункт оборудован в соответствии с требованиями приказа МВД СССР № 106 от 1985 года. Имеются стенды с инструкциями по санитарной обработке помещений, стерилизации медицинского ...