Современные технологии переработки рапы и грязей

Страница 2

Также была внедрена безотходная биотехнология переработки лечебной грязи и растительного лекарственного сырья, где вторично промежуточные продукты переработки технологического процесса используются для получения новых различных видов продукции [5].

Коллоидно-мелкодисперсная фаза (КМФ) лечебной грязи

С целью исключения побочного воздействия механических примесей, повышения гидрофильности структуры иловой грязи М. С. Бикметовым разработана технология и получен новый грязевой препарат, представляющий собой коллоидно-мелкодисперсную фазу (КМФ) лечебной грязи, с пропорционально большим содержанием коллоидных элементов и водно-минерального раствора. Технология производства заключается в препаративном выделении из исходной массы иловой грязи без разрушения ее кристаллического скелета определенного количества (до 30%) коллоидно-мелкодисперсной фракции. Оставшаяся часть массы иловой грязи может полностью регенерировать при возвращении в природную среду лимана. Препарат КМФ эффективен при накожных аппликациях [8].

Основной ингредиент состава нового препарата КМФ получают из натуральной иловой грязи. Технология производства заключается только в препаративном выделении определенной части КМФ (до 30%) из исходной массы иловой грязи без разрушения ее кристаллического скелета и глинистого остова. В виде отходов производства остается значительная (более 70%) часть основной массы иловой грязи с сохранившейся гидрофильной кристаллической структурой и сульфатредуцирующими бактериями, на которой вновь могут регенерироваться коллоидно-мелкодисперсные частицы из рапы лиманного озера в течение определенного времени и необходимых физико-химических природных условий [12].

При одинаковом количестве сырья (25 кг грязи) способом центрифугирования получают 4 л грязевого раствора, а отжимом и экстрагированием — по 3 л. В водном растворе увеличено количество карбонатов и изменена рН в сторону увеличения щелочности (рН 8,2), так как при добавлении воды очень подвижные ионы гидрокарбоната частично переходят в карбонаты и ощелачивают среду. Минерализация и содержание хлоридов для водного экстракта несколько выше, чем для отжима и центрифугата. Это связано с тем, что при экстрагировании вода размывает кристаллическую решетку, вызывает дополнительное поступление солей в грязевой раствор. Кроме того, в водном экстракте отмечено более низкое содержание общего углерода, летучих органических соединений и С-нелетучих кислот [5].

Водный экстракт лечебной грязи

Водный стандартизованный экстракт иловой сульфидной грязи создан на основе экологически чистой ресурсосберегающей безотходной технологии (Шустов Л. П., 1999). Он представляет собой слегка опалесцирующую прозрачную жидкость зеленого цвета, горького вкуса, с выходом экстрактивных веществ до 150 г/л. Срок хранения в холодильнике 3—6 мес [6].

«Сухой» экстракт иловой сульфидной грязи

На основе водного экстракта путем удаления свободной и адсорбционной воды без температурных воздействий получен «сухой» водорастворимый экстракт, позволяющий точно дозировать применяемые концентрации препарата. «Сухой» экстракт может храниться в течение 3 лет в герметически закрытой посуде. «Сухой» водорастворимый экстракт представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета, горько-соленого вкуса, хорошо растворимый в воде, негигроскопичный.

В водном экстракте и растворе «сухого» экстракта обнаружены микроэлементы Fe, A1, V, Си, Ag, Zn, P, As, Se, Mn, Bi, Ca, органические соединения - 24 аминокислоты, как протеиновые, так и непротеиновые с содержанием 31,4 мг/дм3, более 50 карбоновых кислот в количестве 118 мг/дм3, углеводы в количестве 1,27 мг/дм3, в том числе высокомолекулярные парафиновые, которые обладают репаративными свойствами, а также нафтеновые углеводороды [16].

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Микроскопия
Поиск патогенных простейших обычно проводят в субстратах, являющихся средой их обитания -- испражнениях, крови. Испражнения Дли адекватного выявлении паразитов в ЖКТ необходимо исследовать не менее трёх проб, полученных в течение 10 суток. Для диагностики амебиаза этого может оказаться недостаточно, и при подозрении на это заболевание необходимо исследовать шесть проб, полученных в течение 14 суток. Следует избегать попадания в материал воды или мочи, губительно действующих на простейших. Ес ...