Липофильно-гидрофильные основы

Способны смешиваться с гидрофобными веществами и одновременно инкорпорировать водные растворы. В качестве обязательных компонентов сюда входит эмульгатор ПАВ. В эту группу включают основы как безводные, однако способные удерживать значительное количество воды водных растворов, так и водосодержащие основы эмульсионные мазевые.

Основы, не содержащие воды, - абсорбционные основы

, представляют собой безводные комбинации разнообразных компонентов мазевых основ с эмульгаторами, обладающие способностью инкорпорировать воду или водные растворы лекарственных веществ с образованием эмульсий типа В/М.

В качестве адсорбционных мазевых основ используются безводные композиции вазелина, свиного сала, петролятума, вазелинового масла с безводным ланолином и его производными, высокомолекулярными жирными спиртами и другими ПАВ.[1,3]

Наиболее богатым ассортиментом характеризуются водосодержащие гидрофильно-липофильные основы – эмульсионные основы.

Эти основы состоят из двух фаз – гидрофильной и гидрофобной, нерастворимых друг в друге, но распределённых по типу эмульсий. Эмульсионные мазевые основы характеризуются наличием трёх компонентов: гидрофильной фазы (вода), гидрофобной фаз (жир, углеводород, силикон) и эмульгатор. Благодаря специфике внутренней структуры эмульсионные мазевые основы обладают рядам весьма ценных свойств: ускоряют всасывание кожей лекарственных веществ из мазей, легко наносятся на кожу и смываются, не препятствуют тепло- и газообмену кожи.

Мази, приготовленные на эмульсионных основах, характеризуются небольшой вязкостью, легко наносятся на кожу и легко с неё удаляются, имеют приятный внешний вид. Их применение благоприятно сказывается на коже: уменьшается сухость, повышается эластичность, снижается воспалительная реакция.[2]

Важной составной частью эмульсионных основ являются поверхностно-активные вещества (эмульгаторы), обеспечивающие их агрегативную устойчивость. В качестве таковых применяют мыла, высокомолекулярные алифатические спирты (натрия лаурилсульфат, эмульсионные воски), циклические спирты (холестерин, ланолин), эфиры многоатомных спиртов (производные глицерина и сорбитана, пентол, жиросахара), синтетические эмульгаторы.[10]

Дополнительные материалы

Методика постановки реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с определением цистеинустойчивых антител
Наибольшее диагностическое значение при серологическом исследовании на бактерионосительство имеют иммуноглобулины М (IgM-антитела константой седиментации 19S). Нормальные и прививочные антитела к липополисахаридам сальмонелл принадлежат в основном к классу IgM. Эти же антитела появляются уже с 3-го дня от начала болезни и лишь к концу первой недели, а в ряде случаев - и позже, нарастают IgG-антитела. Особенно значительно увеличивается удельное содержание в сыворотке IgG-антител при формирова ...