Основные направления совершенствования качества и технологии мазей

1) Расширение ассортимента мазевых основ и их выбор в зависимости от применения мази и от возраста больного.

2) Повышенная физическая устойчивость суспензионных и эмульсионных мазей может быть достигнута добавлением загустителей, эмульгаторов и др. вспомогательных веществ.

3) Химическая стабильность - применение антиоксидантов (бутилоксианизол, α-токоферол и др.)

4) Микробиологическая стабильность - с помощью консервантов (кислота сорбиновая 0,2%, смесь 1:3 нипагина и нипазола, спирт бензиловый 0,9%).

5) Проблема упаковки - создаются комбинированные (ламинированные) материалы, сочетаются лучшие свойства алюминиевой фольги, полимеров, бумаги; создаются упаковки одноразового пользования.[7,10]

Дополнительные материалы

Современные требования к мазям
1. Должны иметь мягкую консистенцию для удобства нанесения их на кожу и слизистые оболочки и образования на поверхности ровной сплошной пленки; 2. Лекарственные вещества в мазях должны быть максимально диспергированы и распределены по всей мази для достижения необходимого терапевтического и фармакологического эффекта; 3. Должны быть стабильны, не содержать механические включения; 4. Их состав не должен изменяться при хранении и применении. 5. Концентрация лекарственных веществ и масса мази ...