Основные направления совершенствования качества и технологии мазей

1) Расширение ассортимента мазевых основ и их выбор в зависимости от применения мази и от возраста больного.

2) Повышенная физическая устойчивость суспензионных и эмульсионных мазей может быть достигнута добавлением загустителей, эмульгаторов и др. вспомогательных веществ.

3) Химическая стабильность - применение антиоксидантов (бутилоксианизол, α-токоферол и др.)

4) Микробиологическая стабильность - с помощью консервантов (кислота сорбиновая 0,2%, смесь 1:3 нипагина и нипазола, спирт бензиловый 0,9%).

5) Проблема упаковки - создаются комбинированные (ламинированные) материалы, сочетаются лучшие свойства алюминиевой фольги, полимеров, бумаги; создаются упаковки одноразового пользования.[7,10]

Дополнительные материалы

Функции гликозидов
Из нескольких теорий, предложенных для объяснения роли гликозидов в физиологии растений, следующие три наиболее правдоподобны. 1) В незрелых фруктах гликозиды, благодаря их горькому вкусу, служат для защиты от поедания животными. По мере созревания фруктов бесцветные горькие гликозиды расщепляются, выделяя пигменты, придающие плодам привлекательный цвет, ароматические вещества, сообщающие им аромат, и сахара, делающие их сладкими. Все это привлекает различных животных, птиц и насекомых, что ...