Линименты-эмульсии

Линименты-эмульсии состоят из смеси жирных масел со щелочами или содержат растворы мыла. Эмульгатор или указан в прописи, или образуется в результате взаимодействия компонентов, входящих в состав линиментов.

Типичный пример, представляющий собой эмульсию типа М/В, – линимент аммиачный или летучий (Linimentum volatile seu linimentum ammoniatum).

Rp.: Olei Helianthi 74,0

Liquoris Ammonii caustici 25 ml

Acidi oleinici 1,0

Misce. Da. Signa. Для втираний.

Готовят непосредственно во флаконе для отпуска. Первым отвешивают подсолнечное масло, затем добавляют кислоту олеиновую и раствор аммиака. Укупоривают и сильно взбалтывают. При взаимодействии олеиновой кислоты с аммиаком образуется олеат аммония, т. е. аммиачно-олеиновое мыло, выполняющее роль эмульгатора:

C17H33COOH + NH2 = C17 H33COONH4

При этой реакции на 1 г олеиновой кислоты расходуется лишь 0,0603 г аммиака, обеспечивающего сильно щелочную реакцию смесии резкое раздражающее действие препарата.

Летучая мазь представляет собой однообразную бело-жёлтую жидкость с сильным аммиачным запахом, имеющую консистенцию сливок. Вследствие постепенной потери аммиака от улетучивания во время хранения летучую мазь можно приготовить на весьма непродолжительное время. Летучая мазь применяется в качестве сильного раздражителя кожи как в чистом виде, так и в составе разнообразных сложных линиментов.[10]

Дополнительные материалы

Сердечные гликозиды
"Сердечные гликозиды" это соединения специфической химической структуры, содержащиеся в ряде растений и обладающих характерной кардиотонической активностью. Это сложные органические соединения, расщепляющиеся при гидролизе на сахара (гликоны) и бессахаристую часть (агликоны или генины). Сердечные гликозиды представляют собой наиболее важную группу гликозидов, не имеющих себе равных синтетических заменителей и оказывающих сильное и специфическое воздействие на сердечную мышцу, увеличи ...