Квасцы (Alumen) Калия алюминия сульфат (Aluminii et kali sulfas) KAl(SO4)2 • 12 H2O
Физические свойства: представляют собой бесцветные прозрачные выветривающиеся на воздухе кристаллы, растворимые в воде, нерастворимые в спирте и других органических растворителях. Водные растворы обладают кислой реакцией и сладковато-вяжущим вкусом. При нагревании до 920С соль плавится в своей кристаллизационной форме; при 1600С теряет45,5% своего веса и превращается в безводную соль – жжёные квасцы. Выше этой температуры квасцы разлагаются с выделением сернистого газа и серного ангидрида.
Получение: получают прибавлением сульфата калия к горячему раствору сульфата алюминия. При охлаждении выкристаллизовываются квасцы.
Al2(SO4
)3 + K2SO4
→ 2 KAl(SO4)2
Идентификация: 1)
реакции на ионы натрия Na+:
а) катион натрия окрашивает пламя газовой горелки в жёлтый цвет;
б) катион натрия даёт реакцию с пироантимонатом калия с образованием белого осадка:
Na+ + [Sb(OH)6] — → Na[Sb(OH)6]↓
в) с раствором реактива метоксифенилуксусной кислоты образуется белый объёмный осадок, растворимый при добавлении раствора аммиака:
Na+ + С6H5 ─ CH ─ COO—[N+(CH3)4] → С6H5 ─ CH ─ COO Na+ + N+(CH3)4
│ │
OCH3 OCH3
2)
реакции на ионы калия K+:
а) катион калия окрашивает пламя газовой горелки в фиолетовый цвет, а если смотреть через синее стекло – пурпурно-красный;
б) катион калия даёт реакцию с натрием гидротартратом с образованием белого кристаллического осадка, растворимого в минеральных кислотах и щелочах:
K+ + HC4H6— → KHC4H6↓
в) с раствором кобальтинитрита в присутствии уксусной кислоты образуется жёлтый кристаллический осадок:
2 K+ + Na+ + [Co(NO2)6]3— → K2Na[Co(NO2)6] ↓
3)
реакция на сульфат-ионы SO42—:
a) при взаимодействии с хлоридом бария в присутствии соляной кислоты выпадает белый осадок нерастворимый ни в кислотах, ни в щелочах:
SO42— + Ba2+ → BaSO4↓
б) не обесцвечивает бромную воду.
Испытание на чистоту: Чистоту определяют по отсутствию хлоридов, тяжёлых металлов, аммиака, в соответствии с требованиями ГФУ.
Количественное определение: 1) комплексонометрия, прямое титрование, титрант – трилон Б, индикатор – бромпирагалоловый красный или пирокатехиновый фиолетовый, f = 1.
2) гравиметрия, после осаждения 8-оксихинолином – выделившийся хинолят алюминия взвешивают и умножают на 0,1110, что соответствует содержанию оксида алюминия во взятой навеске:
![]() | ![]() | ![]() |
KAl(SO4)2 + 3 +
![]() | ![]() | ![]() |
OH O Al O
O + KHSO4 + H2SO4
Хранение: в закупоренных банках.
Применение: в виде водных растворов для спринцеваний и полосканий.
Дополнительные материалы
Витамин E
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворим ...