Оценка степени выраженности воспалительных и деструктивных изменени пародонта.
17/16 11 26/27
47/46 31 36/37
Оценка производится по следующим критериям:
0 – признаки отсутствуют;
1 – кровь после зондирования;
2 – зубной налет;
3 – патологический карман до 5 мм;
4 – мах.
При наличии в области обследуемого зуба нескольких признаков поражения пародонта регистрируется более тяжелый признак. На основе определения индекса CPITN можно заявить потребность в лечении заболеваний тканей пародонта:
Код 0 – лечение не требуется;
Код 1 – необходимо обучение гигиеническому уходу за полостью рта;
Код 2 – 3 – удаление над – и поддесневого зубного камня и зубных отложений с обучением гигиеническому уходу за полостью рта;
Код 4 – комплексные методы лечения, включая хирургические, с обязательным обучением гигиеническому уходу за полостью рта.
Вывод:
Что мне нужно делать, чтобы зубы не болели?", - этот вопрос мы задавали своим стоматологам на протяжении многих лет, однако полученные нами ответы не спасали нас ни от зубной боли, ни от повторений этого вопроса. Ответы были правильными и полностью предсказуемыми: чистите зубы утром и вечером, не ешьте сладкое, проходите обследование в стоматологии не реже чем раз в пол года. Эти правила мы знали "на зубок" (простите, за каламбур), однако их соблюдение нам помогало лишь отчасти. Если вы обратите внимание на состояние полости рта у людей старшего поколения, то обнаружите, что у большей части населения России в возрасте пятидесяти лет и старше натуральные - природные зубы сохранились в откровенно минимальном количестве. То и дело сверкают простые металлические коронки, изредка поблескивают золотые. Большинство пожилых людей "сменило" зубы на съемные протезы, которые они одевают только по праздникам, обходясь в обычные дни крепкими деснами (потому что протезы очень неудобные и вызывают болезненные ощущения, а по праздникам, как говорится, красота требует жертв) . Вывод напрашивается сам по себе: стоматология XX века не могла обеспечить ни зубы необходимой заботой, ни потерявших зубы людей достойной заменой. Но сможет ли это сделать стоматология XXI века? Каковы наши шансы остаться "зубастыми" до глубокой старости? Сможем ли мы сохранить свои зубы здоровыми до N лет, M годков?
XXI век только начинается, а стоматология уже успела сделать решительный рывок вперед в направлении профилактики болезней зубов и десен. Нас, современную молодежь, можно поздравить - все идет к тому, что у нас будет реальная возможность сохранить зубы здоровыми и красивыми на всю жизнь, если мы будем следовать рекомендациям современной же стоматологии.
Дополнительные материалы
Патогенез острого воспаления органов малого таза
Изменения в ячейке воспаления заключаются
, прежде всего, в нарушении углеводного обмена, повышении анаэробного гликолиза с образованием в тканях промежуточных недоокисленных продуктов (пировиноградной, яблочной, янтарной кислот), в накоплении жирных кислот, кетоновых тел в результате неполного расщепления жиров и белков. Снижения дыхательного потенциала клетки, уменьшения буферной емкости ведёт сначала к развитию компенсированного, а затем некомпенсированного тканевого ацидоза. Не забывая об ...