Психосоматические расстройства (теории и классификация)

Страница 1

Терминология

Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов и проявляющихся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.

Термин психосоматика впервые был употреблен в начале XIX в. J. Heinroth (1818). В настоящее время (цит. по Z. Lipowski) в определении Оксфордского словаря термин "psychosomatic" относится к -

Телесным (соматические) заболеваниям, вызываемым или усугубляемым психологическими факторами и реже, психические заболевания связанные с физическими (телесными) факторами.

Ветвь медицины связанная с взаимоотношениями между душевным и телесным (mind-body relations).

Собственно появление термина психосоматическая медицина в противовес обычной "внутренней" медицине восходит к картезинаскому (Декарт, Рассуждение о методе) разделению разума и тела, повлиявшему на весь дальнейший ход европейской науки. Впрочем, отмечается (Бройтигам), что и в древности идеи Платона и Аристотеля о влиянии души и духа на тело в медицинском и психологическом плане не развивались.

Систематика

В МКБ-10 психосоматические расстройства могут классифицироваться в разных разделах:

«Органические, включая симптоматические, психические расстройства» (рубрики F04—F07, соответствующие реакциям экзогенного типа K. Bonhoffer),

«Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (рубрики F44.4—F44.7, соответствующие психогениям, и F45 — соматоформные расстройства),

«Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» (рубрики F50—F53).

Несмотря на такое многообразие рассматриваемых состояний, их объединяет общий признак — сочетание расстройств психической и соматической сферы и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает взаимодействие психиатров и врачей общего профиля.

Исходя из структуры психосоматических соотношений, выделяется 4 группы состояний (Смулевич):

Соматизированные психические (соматоформные) реакции, формирующиеся при невротических или конституциональных расстройствах (неврозы, невропатии).

Психогенные реакции (нозогении), возникающие в связи с соматическим заболеванием (последнее выступает в качестве психотравмирующего события) и относящиеся к группе реактивных состояний.

Реакции по типу симптоматической лабильности — психогенно провоцированная манифестация либо экзацербация соматического заболевания (психосоматические заболевания в традиционном их понимании).

Реакции экзогенного типа (соматогении), манифестирующие вследствие воздействия соматической вредности на психическую сферу и относящиеся к категории симптоматических психозов, т. е. к категории экзогенных психических нарушений.

История

История развития теоретических представлений о психосоматических процессах.

Фрейд

- одна из первых псизхосоматических моделей была предложена Фрейдом. По фрейду, истерический симптомокоплекс, проявляется когда подавляемый бессознательный конфликт переводится (разряжается) в соматическую сферу. Классические примерами - психогенные параличи руки, истерические припадки, истерическая дисбазия (нарушение ходьбы) или психогенная анестезия (нарушение чувствительности). Фрейд использовал термин "конверсия" для определения процесса, переводящего психическое возбуждение в соматические симптомы. Но ограничивался в своей гипотезе рассмотрением истерии и не расширял ее на органические заболевания.

Гроддек

– Некоторые последователи Фрейда (Groddeck, Deutch,Jelliffe) расширяли эти предположения на этиологию органическиз заболеваний. Сомматические симптомы по мнению Гроддека символически выражают существующий внутренний конфликт и направлены на его разрешение или подавление. Таким образом, бессознательное является источником прямого действия на организм. Тем самым Гроддек впервые высказал мысль о значении и влиянии неосознанных процессов на возникновение соматических заболеваний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Признаки начала болезни.
Расстройства сна : - повторяющиеся ночные страхи, часто со сноговорением; - повторяющиеся (и особенно однотипные) кошмарные сновидения, часто с замедленным пробуждением и головными болями; - проявления сомнамбулизма (лунатизма, снохождения). Внезапные перерывы в разговоре или в каком-то занятии, о чем ребенок не помнит и отвечает на вопросы окружающих недоумением. Этот феномен также может быть объясняться детской нервностью или рассеянностью, но может быть внешним отражением так называе ...