Гонорея
- частые позывы к мочеиспусканию (каждый час, а в тяжёлых случаях каждые 15-20 минут);
- болезненность и появление нескольких капель крови к концу мочеиспускания (терминальная болезненность и гематурия);
-частые эрекции и поллюции с примесью крови в сперме (гемоспер-мия), что связано с наличием воспалений в семенном бугорке;
- моча во всех порциях мутная в связи с поступлением гноя из предстательной части уретры в мочевой пузырь.
• Свежий подострый гонорейный уретрит
- признаки такие, как и при остром гонорейном уретрите, но слабее выражены.
• Свежий торпидный гонорейный уретрит
характеризуется незна- чительными субъективными ощущениями Больные жалуются на чувство зуда в мочеиспускательном канале, давящую боль в промежности, иногда у них возникают болезненные поллюции. Выделения из мочеиспусательного канала скудные или совсем отсутствуют.
• Хронический гонорейный уретрит
наступает после стихания вос- палительных процессов при остром и подостром гонорейном уретрите. Пе реходу свежего острого гонорейного уретрита в хроническую форму способствуют следующие причины:
- нерациональное лечение, перерывы в лечении, самолечение;
- нарушение режима во время лечения (употребление алкоголя, погрешности в диете, половые сношения);
- аномалии мочеиспускательного канала (парауретральные железы, гипоспадия, сужение наружного отверстия);
- смешанные мочеполовые инфекции (гонококковые и хламидийные, микоплазменныые, трихомонадные, вирусные);
- различные хронические заболевания (сахарный диабет, туберкулёз, анемии, алкоголизм).
Схема обследования больного хронической гонореей
1.
Анамнез - жалобы на зуд, жжение в мочеиспускательном канале, но менее выраженные, чем при остром заднем уретрите. При поражении предстательной части мочеиспускательного канала наблюдаются расстройства мочеиспускания и половых функций (учащение и усиление позывов к мочеиспусканию, боль к концу мочеиспускания, болезненные эякуляции, примесь гноя и крови в сперме).
Осмотр выделений - обычно незначительные и появляются по утрам; могут полностью отсутствовать, под влиянием различных причин выделения могут усилиться и симулировать картину острого уретрита, однако вскоре самопроизвольно проходят.
3.
Осмотр полового члена - обнаруживаются поражённые парауретральные ходы в виде красных точек на головке полового члена, из которых выдавливаются капельки гноя.
4.
Двухстаканная проба применяется для суждения о состоянии предстательной части мочеиспускательного канала: отделяемое в этой части незначительно и смывается первой порцией мочи, поэтому вторая порция может оставаться прозрачной и не содержать нитей.
5.
Пальпация уретры на буже - определяют наличие или отсутствие в уретре плотных узелков (литтреитов).
6.
Пальпация органов мошонки (придаток, яичко, семенной канатик) с целью выявления инфильтратов, спаек, болезненности.
7.
Пальпаторное исследование простаты и определение величины, фор мы, консистенции, болезненности, уплотнений.
8.
Массаж простаты и семенных пузырьков; микроскопическое исследование секрета на лейкоциты, лецитиновые зёрна, гонококки, трихомонады, флору.
9. Бактериоскопическое исследование выделений из уретры.10.Бактериологическое исследование выделений из уретры.Уретроскопия производится с целью установления характера изменений
слизистой мочеиспускательного канала при наличии выделений после антибиотикотерапии. Возможные патологоанатомические изменения в уретре: мягкий инфильтрат, твёрдый инфильтрат, переходный инфильтрат, воспаленные Морганиевы пазухи и устья выводных протоков Литтреивых желез.
Диагноз гонореи, независимо от типичности клинических признаков, может быть поставлен только при лабораторном обнаружении гонококков.
При наличии клинических и анамнестических данных, но при отсутствии гонококков таких лиц учитывают как подозрительных на гонорею и проводят лечение, как при гонорее. Также поступают с выявленными источниками заражения и контактами даже при отсутствии у них клиники и гонококков.
Дополнительные материалы
Оценка эффективности вакцинопрофилактики
К повседневной работе санэпидслужбы относится оценка эффективности вакцинопрофилактики брюшного тифа как одного из противоэпидемических мероприятий. Эта работа проводится по определенной методике. Необходимо
учитывать, что эффективность прививок не обязательно будет выражаться в снижении заболеваемости брюшным тифом. При некоторых условиях (интенсивное действие водного фактора передачи инфекции) она может иметь место даже при увеличении общего уровня заболеваемости, т.к. если бы прививки не ...