Гормоны щитовидной железы

Тироксин — это основной гормон щитовидной железы. Он регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный обмен, температуру тела. Тироксин синтезируется под влиянием тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и сам, в свою очередь, подавляет его выделение.

Общий тироксин (Т4) в сыворотке крови взрослых практически здоровых лиц составляет 64-150 нмоль/л (5-10 мкг/100 мл). Повышение содержания в крови Т4 наблюдается при избыточной функции щитовидной. Если уровень тироксина оказался ниже нормы, то это свидетельствует либо о гипотиреозе (микседема), либо о сниженной функции гипофиза.

Свободный тироксин (своб. Т4) — это та доля тироксина, которая не связана с белками плазмы крови. Свободный Т4 составляет примерно 1% от концентрации общего тироксина, но при этом является его активной частью. В крови здоровых людей содержится 10-26 пмоль/л (0,8-2,1 нг/100 мл) свободного тироксина. Повышение свободного Т4 выявляется при тиреотоксикозе, неправильном избыточном приеме лекарственных средств, содержащих тироксин, назначаемых для лечения зоба, и тиреотоксической аденоме щитовидной железы. Сниженный уровень свободного Т4 может быть обнаружен у больных микседемой и в третьем триместре беременности.

Трийодтиронин (Тз) — гормон щитовидной железы, который образуется из Т4. По характеру своего действия на обмен веществ, процессы роста, развития и образования энергии в организме трийодтиронин аналогичен тироксину, но активность его в 4—5 раз выше, чем у тироксина.

Концентрация общего Тз в крови здоровых людей примерно в 50 раз ниже уровня тироксина и составляет 1,2-2,8 нмоль/л (65-190 нг/100 мл). Повышение уровня гормона наблюдается при тиреотоксикозе и беременности. Снижение содержания трийодтиронина в крови выявляется при микседеме (гипотиреоз).

Свободный трийодтиронин (своб. Т3) — это наиболее активная часть Тз, не связанная с белками крови и составляющая примерно 0,5% от общей концентрации трийодтиронина.Содержание своб. Тз в крови здоровых людей составляет 3,4-8,0 пмоль/л (0,25-0,52 нг/100 мл, в среднем 0,4 нг/100 мл).Повышение концентрации своб. Т3 встречается при избыточной функции щитовидной железы, а сниже¬ние — при гипотиреозе, в третьем триместре беременности.

Обратный трийодтиронин (об. Т3) — гормонально инертное вещество, образуется как продукт превращения и деградации тироксина. Концентрация в крови практически здоровых людей составляет 0,39-1,16 нмоль/л (25-80 нг/100 мл). Содержание об. Тз в крови повышено у лиц с тиреотоксикозом, у новорожденных, при голодании, заболеваниях печени и почек, в пожилом и старческом возрасте. Содержание об. Тз снижено у больных с гипотиреозом.

Тиреоглобулин в сыворотке крови здоровых людей составляет 5,1±0,5 нг/мл (от 10 до 55-60 нг/мл). Повышение уровня тиреоглобулина в сыворотке крови выявляется при диффузном токсическом зобе, подостром и аутоиммунном тиреоидите, многоузловом зобе, эндемическом зобе, раке щитовидной железы. После удаления щитовидной железы содержание тиреоглобулина в сыворотке крови резко снижено (менее 5 нг/мл). Отсутствие снижения (если уровень тиреоглобулина выше 10 нг/мл) говорит о появлении метастазов рака щитовидной железы.

Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) образуется в передней доле гипофиза и управляет деятельностью щитовидной железы. Он заставляет щитовидную железу выделять гормоны, которые, в свою очередь, влияют на выработку ТТГ по принципу обратной связи. В крови здорового человека содержание ТТГ составляет 1-4 мЕд/мл. Всего в гипофизе у человека содержится 500-1500 мЕд ТТГ. Повышение содержания тиреотропина в анализах встречается при первичном гипотиреозе — состоянии, отражающем недостаточность функции щитовидной железы. В этом случае повышение ТТГ возникает по принципу обратной связи. В большинстве случаев у больных с повышенным ТТГ выявляется увеличение щитовидной железы. Другой причиной повышения тиреотропина являются опухоли гипофиза, вырабатывающие много ТТГ. Эти опухоли составляют 1% от всех гипофизарных опухолей. Снижение уровня ТТГ наблюдается при избыточной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), снижении функции гипофиза и лечении препаратами гормонов щитовидной железы.

Дополнительные материалы

Определение стратегий реализации антацидных лекарственных средств
Для укрепления своих позиций на рынке организация может воспользоваться различными стратегиями реализации товара. Для препаратов «Альмагель», «Фосфалюгель», «Гевискон» и «Ренни» - расширение рынка и развитие товара. Для препаратов «Маалокс» и «Гастал» - внедрение на освоенный рынок. ...