Применение

Традиционные потребители висмута – металлургическая, фармацевтическая и химическая промышленность. В последние десятилетия к ним прибавились ядерная техника и электроника.

Основное применение висмута — его использование в качестве компонента легкоплавких сплавов. Эти сплавы используются в автоматических системах пожаротушения, при изготовлении электрических предохранителей и в системах контроля температуры (например, в котлах и бойлерах). Висмут также используется в металлургии в качестве добавки к стали и алюминию с целью улучшения их пластических свойств при последующей механической обработке, что упрощает их обработку. Из сплавов висмута изготавливают быстродействующие усилители и выключатели, электрические предохранители, предохранительные пробки паровых котлов, полупроводниковые холодильные суперпроцессоры. Также изготавливают сильные постоянные магниты и быстродействующие усилители, выключатели и термоэлектрогенераторы. А олову он помогает излечиться от "оловянной чумы": при низких температурах этот металл рассыпается в порошок.

Из сплавов обладающих и высокими литейными свойствами, мельчайшие детали формы. Из них делают модели для отливки сложных деталей, также применяется для заливки металлографических шлифов, "принимает участие" в зубоврачебном протезировании.

Кроме того, из числа металлов висмут имеет самый низкий (после ртути) коэффициент теплопроводности и поэтому расплав висмута используется как теплоноситель и охлаждающего агента в атомных реакторах. С помощью висмута получают изотоп полоний-210, служащий источником энергии на космических кораблях.

Висмут находит также широкое применение в приборостроении и электронике, электрохимии и органической химии (как катализатор многих процессов), при производстве пластиков, акриловых полимеров, пигментов и флюсов, используемых при изготовлении стекла и керамики, эмали и глазури, в косметической промышленности, электронике и т.п. В текстильной промышленности ванадат висмута применяется в качестве пигмента, который придает тканям ярко-жёлтый цвет.

Любопытные результаты получили и американские ученые из Мичиганского университета. Они обнаружили, что висмут, "загрязненный" небольшим количеством атомов олова или теллура, при температурах 0,03-0,06 К обретает сверхпроводимость, в то время как чистый металл этим свойством обделен. Изменяя концентрацию примеси, можно несколько смещать порог проводимости висмута в ту или другую сторону.

Отдельно надо сказать о применении висмута в медицине. Уже 150 лет назад некоторые соединения висмута применялись как обеззараживающее, подсушивающее, вяжущее и антисептическое средство в частности для лечения сифилиса и неспецифических воспалительных процессов. Давно известно и до сих пор используется благотворное влияние некоторых нерастворимых солей висмута при лечении воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтериты), а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, недавно было установлено, что соли висмута, являются практически единственным активным веществом, способным подавлять рост бактерий Helicobacter Pylori, вызывающих язвенную болезнь. Оксохлорид висмута находит применение в медицине в качестве рентгеноконтрастного средства и в качестве наполнителя при изготовлении кровеносных сосудов. Последние исследования показывают также, что предварительное принятие висмут содержащих препаратов способно снизить токсический эффект от противораковой химеотерапии и, возможно, такие препараты могут оказаться эффективными и при лечении СПИДа.

Дополнительные материалы

Фагопрофилактика
Наряду с вакцинацией, для профилактики брюшного тифа и паратифов могут быть использованы бактериофаги: брюшнотифозный или поливалентный сальмонеллезный (для профилактики паратифов). Противопоказаний к применению бактериофага нет. Бактериофаг применяется для предохранения от заболевания брюшным тифом и паратифами лиц, общавшихся с больными или реконвалесцентами в очаге. Бактериофаг назначается трехкратно с интервалом в 3-4 дня. При этом первое назначение фага должно быть после забора у фагиру ...