История изучения

Растения, содержащие гликозиды, привлекали к себе внимание ещё со времён глубокой древности. Так, египтяне и римляне применяли морской лук (Scilla maritima) для возбуждения сердечной деятельности. Препараты из семян и коры строфанта (Strophantus hispidus) использовались не только для возбуждения сердечной деятельности, но и для отравления стрел. Применение наперстянки (Digitalis purpurea) для лечения водянки было известно уже в 1785 году.

Первые попытки изучения веществ, выделенных из листьев наперстянки, относятся к 1809 г. Ещё ранее из миндаля П. Робике (1830 г.) выделил амигдалин. В 1869 г. Нативелл выделил из наперстянки достаточно чистый дигитоксин. Особое развитие химия гликозидов, однако, получила с 1915 г., когда были опубликованы исследования Виндауса, Джекобса, Штоля и Чеше и др. в области сердечных гликозидов. Из российских работ известны исследования Н. Н. Зинина о масле горьких миндалей, Лемана о периплоцине, Куррота о ряде гликозидов, А. Е. Чичибабина, впервые получившего в 1913 г. синтетический амигдалин.

Дополнительные материалы

Основные технологии приготовления лекарственных форм из рапы и грязи озёр и лиманов
В настоящее время существует два основных пути в технологии получение грязевых препаратов — это механический путь и химический. И, в зависимости от того, какой из способов используется, в результате, получаются препараты, подразделяющиеся на две группы — это нефармакопейные препараты и фармакопейные препараты [2]. Механическим путем изготовляются нефармакопейные препараты путем отгона, отжима, фильтрования, экстрагирования и другими методами. Нефармакопейные препараты, получаемые различными ...