Распространенность

Гликозиды встречаются в коре, плодах, корнях, клубнях, цветках и других частях растений. Иногда в одном растении содержится несколько разных гликозидов. Они образуются там, где активно идет биосинтез, например в листьях и зеленых стеблях, и в растворенном виде переносятся к местам накопления – корням и семенам. Большинство растительных пигментов – это гликозиды. Первоначально предполагалось, что гликозиды образуются только в растениях, однако теперь известно, что они могут возникать и в организме животных в процессе пищеварения, когда некоторые вредные организму вещества, соединяясь с глюкуроновой кислотой (которая родственна глюкозе и играет ту же роль, что и глюкоза в растительных гликозидах), экскретируются с мочой.

Дополнительные материалы

Лития карбонат (Litii carbonas) Li2CO3
Физические свойства: белый лёгкий щелочной кристаллический порошок; мало растворим в воде, практически нерастворим в спирте. Реакция водных растворов слабощелочная. Насыщенный на холоду раствор при нагревании мутнеет. Получение: получают из литиевых минералов – лепидолит, криолитиолнит, петалит, цинвальдит и другие. Для получения из лепидолита Li2O·Al2(OH)6·(SiO2)3, содержащего примеси солей калия, натрия, рубидия, цезия, а также фтористых солей – предварительно сплавленный минерал ...