Ответы на билеты по ОМЗ 3 курс
Особенности СПИДа
• Вирус обнаруживается в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, материнском молоке. Следы его находятся в слюне, слезах.
• Во внешней среде вирус неустойчив: погибает на воздухе при высыхании, при нагревании (при температуре 56 °С в течение 30 мин), уничтожается химическими дезинфицирующими средствами (спирт, хлорамин, хлорная известь).
• В желудочно-кишечном тракте вирус быстро разрушается, а на коже погибает в течение 20 мин.
•Изгнать вирус из организма нельзя, но есть препараты, позволяющие подавить его размножение. Интенсивно ведётся работа по созданию вакцины против СПИДа.
Признаки заболевания, при которых необходимо немедленно
обратиться к врачу
•Увеличение лимфатических узлов, причём сразу в нескольких местах: на шее, в локтевых сгибах, под мышками, в паху. •Длительная — больше месяца — температура (37—38 °С) без установленной причины.
• Прогрессирующая потеря веса тела.
• Частые гнойные поражения половых органов и кожи.
• Частые и длительные расстройства кишечника.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ — болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями, или гельминтами. В зависимости от цикла развития гельминтов-возбудителей (см. Гельминты) гельминтозы разделяют на геогельминтозы и биогельминтозы.
Пути и факторы передачи гельминтов разнообразны и обусловлены особенностями биологии паразита. Яйца или личинки возбудителей геогельминтозов развиваются без участия промежуточного хозяина. Из организма хозяина с фекалиями они попадают в окружающую среду (напр в почву, воду и др.), там созревают и становятся инвазионными, т. е. способными заражать нового хозяина. Человек заражается геогельминтозами чаще через рот, куда яйца или личинки попадают с загрязненных рук, а также овощей, ягод, фруктов, с водой и даже пылью. Личинки возбудителей активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязненной почвой (при хождении босиком, лежании на земле и т. п.).
Возбудители биогельминтозов развиваются только с участием двух и более хозяев — окончательного (дефинитивного), промежуточного, а иногда и дополнительного. Человек заражается био-гельминтозами при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины с личинками бычьего цепня, свинины с личинками свиного цепня и т.д.
Клин, течение гельминтозов зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния организма больного и ряда других факторов.
Диагностика основана гл. обр. на обнаружении в фекалиях яиц или личинок паразитических червей с помощью различных методов.
Для лечения гельминтозов применяют противоглистные средства. В большинстве случаев дегельминтизация в комплексе с патогенетической терапией (гипосенсибилизирующие средства, витамины и т. п.) способствует быстрому выздоровлению, однако при нек-рых гельминтозах (эхинококкоз, альвеококкоз) применяют и хирургические методы лечения.
Профилактика гельминтозов включает комплекс мероприятий: сан. благоустройство населенных мест, охрану почвы и воды от загрязнения фекалиями, обезвреживание нечистот, предназначенных для удобрений, а также систематическую борьбу с мухами; массовое плановое обследование населения с целью выявления и лечения лиц, инвазированных гельминтами; ветеринарно-санитар-ный надзор за мясом на бойнях, мясокомбинатах, рынках, запрещение к употреблению мяса и мясопродуктов с жизнеспособными личинками гельминтов; достаточную термическую обработку мясных и рыбных продуктов; мытье рук перед едой, после посещения уборной, контакта с почвой, ухода за собаками; тщательное мытье овощей, ягод и фруктов; широкую сан. пропаганду среди населения.
Дополнительные материалы
Ангина
Инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением
небных миндалин. При этом отмечается недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость в горле. Нередко происходит прерывание беременности, внутриутробная гибель плода. Одна из мер профилактики – своевременное лечение хронического тонзиллита. ...