Ответы на билеты по ОМЗ 3 курс

Страница 16

Лечение. Соблюдение постельного режима в течение 1—2 дней и полное воздержание от пищи. В течение дня 5—6 стаканов жидкости. Если было отравление пищей, то следует промыть желудок, выпить большое количество теплой воды с примесью соды (из расчета ½ чайной ложки на стакан) и вызвать искусственную рвоту. После прекращения рвоты обычно назначают слабительные (английская соль, касторовое масло), чтобы вывести из кишечника попавшие туда яды. После того, как проходят острые явления, разрешается есть слизистые отвары из разных круп, бульоны, кисели, желе, затем молочные каши со сливочным маслом или сахаром.

Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. ПМП при осложнении (кровотечении)

Причинами, вызывающими развитие ЯБ, м.б. нарушения со стороны нервной системы, наследственное предрасположение, нарушения режима и характера питания (грубая, острая и трудно перевариваемая пища), алкоголь, курение.

Симптомы и течения. У большинства больных ЯБ хар-ется наличием в анамнезе жалоб на изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту. Главным признаком является сильная боль в виде приступов в подложечной области, отдающаяся в спину. Характерно возникновение или усиление болей в сроке после приема пищи, особенно грубой. При язве желудка эти боли бывают через ½—1½ часа после еды, а при язве 12-ти перстной кишки—через 1½—2 часа и позже. При язве 12-ти перстной кишки хар-ны голодные боли, проходящие или облегчающиеся после нескольких глотков еды, а также ночные боли, заставляющие больного просыпаться. После рвоты обычно боли проходят, поэтому больные вызывают рвоту искусственно. ЯБ тянется годами, с периодами длительных ремиссий и обострений, наиболее часто возникающих весной и осенью.

Одним из частых осложнений являются кровотечения, которые м.б. продолжительными и обильными и вызывать общую слабость, анемию (малокровие), похудание. В этот период м.б. рвота с кровью в виде кофейной гущи, дегтеобразный (содержащий кровь) стул.

Лечение. В период обострения назначается постельный режим и соответствующая диета. Пища должна быть механически и химически щадящей, приготовленная исключительно в протертом и размолотом виде. Питание частое, 5—6 раз в день, небольшими порциями. Сначала дают молоко, сливки, сливочное масло, слизистые супы, яйца всмятку, кисели, протертые каши. Затем прибавляют белые сухари, паровые котлеты, компоты из протертых вареных ягод и фруктов. Если состояние больного улучшилось, то допускается дальнейшее расширение диеты: вареные овощи, фрукты, мясо и черствый белый хлеб.

Для снятия болей: грелки, припарки из льняного семени, согревающие компрессы. Внутрь назначают атропин, белладонну, висмут. При резко выраженных явлениях нервной возбудимости назначают седативные препараты: бром, валериана, в небольших дозах снотворное.

Во время язвенного кровотечения применяют холод на живот: пузырь с мелко нарубленным льдом кладут на подложечную область на 30 минут, затем чтобы не было обморожения кожи, каждые 30 минут делают перерыв. При больших кровопотерях для остановки кровотечения переливают капельным методом 50—100 мл одногруппной крови; если это не дает эффекта, вливают от 500 до 1000 мл крови в сутки.

Желчно-каменная болезнь. ПМП при приступе печеночной колики.

Сущность заболевания в образовании камней в желчном пузыре (ЖП) или желчных путях. Развитию болезни способствуют изменение состава желчи (увеличение в ней холестерина и др.), а также нарушение ее оттока из желчных путей и пузыря. Выделение желчи м.б. затруднено вследствие нарушения нервной регуляции желчных путей, а также в результате воспалительных процессов в них. Кроме того, застою желчи способствуют постоянные запоры, сопровождающиеся вздутием кишечника, нарушения привычного ритма питания и хар-ра пищи, отсутствие физ. работы.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительные материалы

Медицинская стерилизация
Наряду с искусственным абортом, формами медицинского вмешательства в генеративную функцию человека являются контрацепция и стерилизация. В настоящее время женщина обладает правом, как на аборт, так и на контрацепцию и стерилизацию. Однако эти формы медицинского вмешательства не равнозначны. Контрацепция и стерилизация — это формы предупреждения искусственных абортов, включая и нелегальные. Зарубежная статистика свидетельствует, что широкое применение контрацепции снижает количество абортов. В ...