Ответы на билеты по ОМЗ 3 курс

Страница 29

В23

Укусы змей вызывают острое отравление, обусловленное специфическим действием змеиного яда – продукта ядовитых желез змей. Наиболее опасные для человека ядовитые змеи принадлежат к следующим 4 семействам: 1) морским змеям, обитающим в прибрежных водах Индийского и Тихих океанов; 2) аспидам (среднеазиатская кобра и др.); 3) ямкоголовым змеям (щитомордники – азиатский, восточный, скалистый и др.); 4) гадюкам (гюрза, песчаная эфа, гадюка обыкновенная, степная гадюка, гадюка Радде, кавказская гадюка, носатая гадюка). Основные действующие начала ядов – токсичные белки, на долю которых приходится более 60% сухой массы яда. В тело жертвы яд вводится с помощью двух зубов. Обломавшиеся зубы сразу же заменяются запасными, в связи, с чем удаление ядовитых зубов не обезвреживает змею.

При оказание первой помощи пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении. Раскрытие ранок надавливанием и начатое в первые же минуты энергичное отсасывание содержимого ранок ртом позволяют удалить от 20 до 50% введённого яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 мин (для лица, оказывающего первую помощь, оно совершенно не опасно), после чего ранку дезинфицируют обычным способом и накладывают на неё стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослабляют, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Наложение на поражённую конечность жгута намного усугубляет как местные, так и общие проявления болезни, часто ведёт к гангрене, повышает смертность. Противопоказаны разрезы, прижигания, введение в область укуса перманганата калия и других сильных окислителей и все травмирующие местные воздействия. Распространение яда в организме значительно замедляется при ранней иммобилизации пораженной части тела шинами, после чего пострадавшего следует, возможно, быстрее доставить на носилках в ближайшее лечебное учреждение.

При укусах аспидов необходимо введение сыворотки «Антикобра» в дозе до 300 мл и более.

В24

Ужаления ос и пчел сопровождается резко локальной болевой реакцией, появлением в зоне поражения умеренного покраснения и отека. Может возникнуть аллергическая реакция, для предотвращение которой необходимо дать пострадавшему антиаллергические препараты (супрастин). На место укуса необходимо приложить холод или смоченный уксусным раствором компресс

Тяжелые общие отравления – судороги, потеря сознания, рвота – наблюдаются лишь при множественных ужалениях (смертельные исходы зарегистрированы при нескольких сотнях ужалений).

В26

Аллергические реакции:

Местная реакция:

В виде покраснения, уплотнения или припухлости кожи в области инъекции лекарства или укуса насекомого.

Аллергический дерматоз:

Кожные высыпания различного вида, сопровождающиеся кожным зудом, повышением температуры, тошнотой, рвотой, поносом (особенно у детей). Высыпания могут распространяться на слизистые оболочки организма.

Анафилактический шок:

Комплекс аллергических реакций немедленного типа крайней степени тяжести. Возникает в первые минуты после попадания аллергена в организм. Развивается вне зависимости от химического строения и дозировки аллергена.

Постоянным признаком явлется сердечно-сосудистая недостаточность в виде снижения артериального давления, слабого нитевидного пульса, бледности кожных покровов, обильного пота (иногда отмечается покраснение кожи).

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Дополнительные материалы

Патогенез и клиника отравления
При поступлении в желудочно-кишечный тракт метанол быстро всасывается и сразу же начинает проявляться его наркотический эффект, который, однако, значительно отлича­ется от отравления этанолом. Наркотическое действие метилового спирта нестойко, поверхностно и быстро исчезает после приема даже большого количества жидкости, этиловый же спирт может вызвать «наркотическую смерть» вследствие па­ралича дыхательного центра. Особую токсичность метанола связывают с замедленным процессом его окисления в ...