Ответы на билеты по ОМЗ 3 курс

Страница 36

Ценными показателями нарастающей анемии являются учащение пульса и снижение артериального давления. Уже по изменению этих двух показателей можно оценить степень внутреннего кровотечения.

ПМП: Немедленно вызывать "скорую помощь". Через каждые 5 минут проверяйте и записывайте частоту пульса. Окажите противошоковую помощь: Покой (уложить, успокоить), ослабить одежду на шее, груди, поясе. Положить пострадавшего так, чтобы голова была повернута на бок, во избежание западения языка и удушья рвотными массами. В холодное время согреть, в жару - оградить от перегревания. По необходимости освободить рот и нос от посторонних предметов и провести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Не оставляйте пострадавшего одного, не разрешайте курить, пить, не применяйте грелки или бутылки с горячей водой - это усилит отток крови к коже за счет жизненно - важных органов. Положить холод в проекцию кровотечения. Необходим пострадавшему свежий воздух.

№ 14. Кровотечение наружное (из раны) происходит из поврежденных сосудов при открытых механических травмах или при нарушении проницаемости их стенки. По виду кровотечения делят на артериальные, венозные и капиллярные. Капиллярные кровотечения из паренхиматозных органов называют паренхиматозными. Опасность кровотечения состоит не столько в утрате эритроцитов, сколько в уменьшении объема циркулирующей крови.Фонтанирование, пульсирующая струя крови в сочетании с алым цветом, является признаком артериального кровотечения. Венозное — кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно, равномерно и непрерывной струей. При капиллярном кровотечении кровь течет равномерно со всей поверхности раны. Тяжесть наружного кровотечения оценивают, основываясь на характере кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное), калибре кровоточащего сосуда, скорости излития крови. Опасны вторичные кровотечения, обусловленные обрывом тромба из поврежденного сосуда, например при нарушении иммобилизации во время транспортировки пострадавшего. ПМП: Временная остановка артериального кровотечения достигается наложением кровоостанавливающего жгута, закрутки, турникета, давлением на кровоточащий сосуд в месте его повреждения или на протяжении. При венозном и капиллярном кровотечении эффективна давящая повязка. Наложение жгута используют при кровотечении на конечностях: его накладывают возможно ближе к месту ранения, подложив под жгут материю. Слабо наложенный жгут только усиливает кровотечение, эффективность наложения жгута определяют по остановке кровотечения, побледнению конечности, отсутствию пульса на периферии. Жгут не рекомендуется держать более 2 ч, необходимо отметить время наложения жгута. При кровотечениях на голове, шее, проксимальных отделах конечности, где наложение жгута технически сложно, можно использовать пальцевое прижатие артерии выше места повреждения к подлежащей кости. Этот прием важен для подготовки к наложению жгута.

№15 Ожог—повреждение кожи и других тканей, возникшее от термического, химического, электрического или радиационного воздействия. (Дети переносят ожоги тяжелее, чем взрослые. У пожилых людей травма протекает также тяжелее, чем у лиц среднего возраста.)

В зависимости от глубины поражения тканей принята четырех-степенная классификация ожогов. Ожоги I степени — повреждение верхних слоев эпидермиса, проявляется покраснением, отеком кожи и сильными жгучими болями. Через 2-3 суток боли, отек и краснота исчезают. На месте ожога остается пигментированное пятно, которое пропадает спустя несколько месяцев. Ожоги II степени — поражение эпидермиса до сосочкового слоя дермы.Образование пузырей, заполненные прозрачной желтоватой жидкостью. Сильные жгучие боли сохраняются 3-4 дня, затем уменьшаются. По мере отслоения омертвевшего эпидермиса происходит самостоятельное заживление раны. При отсутствии нагноения заживление через 7-12 дней без образования рубца. На месте ожога остается розовое пятно. Через 2-3 недели восстанавливаются эпидермис и нормальная окраска кожи. При нагноении ран инфекция вызывает углубление повреждения кожи и процесс заживления затягивается. Ожоги III степени — некроз дермы, образование струпа на месте действия повреждающего фактора. При ожоге IIIА степени кожа омертвевает не на всю толщину, нижние слои дермы сохраняются, при ожоге III Б степени гибнут все слои кожи.

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Дополнительные материалы

Новейшее достижение в лечении нарушений сна.
Расстройства сна являются наиболее распространенными симптомами, развивающимися как у здоровых, так и у лиц с психическими расстройствами и соматическими заболеваниями. Гипнотики (снотворные средства) являются основной группой лекарственных препаратов, применяемых для лечения бессонницы. Требования к «идеальному снотворному» известны. Такой препарат должен: — способствовать быстрому засыпанию при приеме в минимальной дозе; — его действие не должно усиливаться с повышением дозы (чтобы избеж ...