Гликозиды горечи

Их также называют иридоидами. Эти соединения представляют собой производные циклопентаноидных монотерпенов (они имеют еще одно название - иридоиды благодаря структуре своего агликона, в основе которого находится полуацеталь иридодиаля). В чистом виде гликозиды - бесцветные кристаллические или аморфные вещества, в большинстве своем легкорастворимые в воде и низших спиртах, очень горькие, но в отличие от горьких сердечных гликозидов и алкалоидов неядовиты. Горечи могут накапливаться в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуванчика, корневище аира. Характерным признаком наличия иридоидов в растениях является почернение при сушке в результате ферментативного расщепления иридоидов (например, аукубина), в процессе которого образуются темно-окрашенные пигменты. В кислой среде или под действием ферментов в присутствии кислорода воздуха образовывают окрашеные в синий или сине-фиолетовый цвет растворы с последующим выпадением фиолетово-чёрного осадка.

Не существует универсального метода выделения иридоидов. Их экстрагируют из измельчённого растительного метериала низшими спиртами и водно-спиртовыми растворами.

Для обнаружения иридоидов в лекарственном растительном сырье Трим-Хилла с раствором меди сульфата в среде концентрированных кислот.Также определяют иридоиды с помощью реактива Шталя.

Количество иридоидов в растительном сырье можно определить физико-химическими методами. Тем не менее в первую очередь устанавливают показатель горечи. Горечь в растительном сырье определяют путем сравнения порога концентрации горечи в экстракте из растительного сырья со стандартным раствором хинина гидрохлорида. Порог чувствительности горечи — это наименьшая концентрация раствора, которая позволяет ощутить горечь в течение 30 с.

Растения, обладающие выраженным горьким вкусом, издавна применялись для повышения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности желудка (корни горечавки и одуванчика, корневища аира). Кроме того, горькие гликозиды проявляют следующие виды биологической активности: гормональную (агнузид), мочегонную (катальпозид, аукубин), седативную и транквилизирующую (валепотриаты), ранозаживляющую (гарпагид), противоопухолевую (асперулозид), гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую и антиаритмическую (олеуропеин), антибиотическую (аукубин, плюмерицин, генциопикрозид) и др.

Дополнительные материалы

Инструменты, применяемые для обтурации каналов
Каналонаполнитель (paste filler, root filler «L»). Конструкция предложена французским стоматологом Lentulo в 1928 г. Представляет собой машинный или ручной инструмент с рабочей частью в форме центрированной конической спирали, напоминающей анатомическую форму канала. Предназначен для введения пастообразных пломбировочных материалов в канал. Оптимальная скорость вращения — 100—200 об/мин. Символ — спираль. Ленточный канало-наполнителъ (типа Hawes-Neos) имеет форму дрильбора, закрученного в обр ...