Современное состояние НБИК

Страница 6

Также был обнаружен тот факт, что, в то время как не существует ни одного похожего на другой нейрона, равно как и одинаковых кортикальных колонок (цепей) у разных людей, все же общая, глобальная структура, схема кортекса остается неизменной, единой для всех.

В рамках проекта Blue Brain было сделано интересное открытие, касающееся идеи о «врожденных» знаниях. Как пишет автор статьи [5], оказалось, что небольшие группы пирамидальных нейронов (около 50 в каждой) взаимодействуют на основе набора низменных и довольно простых правил. Ученые воспринимают эти нейронные кластеры в качестве основных «строительных» блоков, содержащих в себе что-то вроде фундаментального врожденного знания, наподобие простых физических действий. Приобретенные знания, способности, как, например, память, включаются в эти элементарные блоки на более высоком уровне всей системы. Это может объяснить, почему люди разделяют похожие представления о физической реальности, в то время как их воспоминания отражают индивидуальный опыт. Следовательно, новая технология позволяет поставить под сомнение гипотезу о tabula rasa, в основе которой лежит представление о том, что человеческий мозг при рождении является «чистым листом», и знания человек приобретает только в процессе переживания личного опыта. Нет сомнения в том, что такие навыки, как чтение и письмо или знание языка – результат личного опыта. Но некоторые проявления фундаментальных знаний прописаны в генах человека. Это открытие позволяет перераспределить баланс между врожденным и приобретенным и знаменует существенное продвижение в понимании того, как работает человеческий мозг.

Маркрам пишет [4], что детальное, биологически точное моделирование мозга позволит получить ответы на многие основополагающие вопросы о работе мозга, которые не в состоянии дать другие современные экспериментальные или теоретические подходы. Так, среди проблем, решаемых в рамках проекта Blue Brain:

· Получение целостной картины о структуре и функционировании мозга как сложной системы

· Получение более точного определения для основных элементов (рецепторы, нейроны, ионные каналы) с тем чтобы установить степень их влияния на возникновение поведения человека

· Отслеживание процессов возникновения интеллекта

· Моделирование заболеваний и исследование методов их лечения

Заключение

Очевидно, что развитие конвергентных наук на данный момент является чрезвычайно актуальным приоритетом, поскольку отвечает в полной мере требованиям современной, динамично развивающейся цивилизации. Представляется справедливым мнение авторов [8] о том, что NBIC может положить начало новому этапу в эволюции человека, а именно «осознанной» эволюции, когда речь идет об активном преобразовании, возможности создавать и закреплять желаемые признаки в противоположность пассивному подчинению определяемых природой законов. Изменения, вызванные стремительным развитием технологий, без сомнения, будут иметь глобальный, целостный характер. Надо полагать, не только колоссально повысится производительность («станет возможным создание материальных объектов с чрезвычайно низкой себестоимостью») и уровень жизненного комфорта, но изменятся сами принципы мышления людей, системы их ценностей. Одновременно существует и опасность того, что человечество не справится со всем тем, что создаст в процессе этой новой революции, и наступит то, что называют сингулярностью. Следовательно, необходимо осуществлять постоянный контроль за применением появляющихся технологий, чтобы революция не привела к катастрофе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Витализм и закон исцеления
(1966) Очень важно, чтобы еще до занятий клинической практикой каждый врач ов­ладел философской базой и поверил в теорию гомеопатии. Работа многих го­меопатов оказалась неэффективной, так как клиническая практика показалась им более важной, нежели понимание основных принципов гомеопатии. В Соединенных Штатах, родине большого числа замечательных мастеров гомеопатии, медицина Ганемана начала приходить в упадок, когда они стали придавать слишком большое значение удачам и неудачам своих теорий, ...