Ответы на экзамен по физиологии ЦНС и ВНД
Таламофронтальная системапредставлена медиодорсальным ядром таламуса, проецирующимся на лобную долю БП. Последнюю, имеющую множество нисходящих связей (афферентных из ядра таламуса), рассматривают в качестве коркового модулятора ЛС. Осн. функция таламофронтальной С сост. в программ-нии систем целенапр. поведен. актов на основе доминирующей мотивации и прошл. жизн. опыта.
Префронтальная область играет главную роль в выработке стратегии поведения. Нарушение этой функции особенно заметно, когда необходимо быстро изменить действие и когда между постановкой задачи и началом ее решения проходит некоторое время, т.е. успевают накопиться раздражители, требующие правильного включения в целостную поведенческую реакцию.
Некот. ассоц. центры(например, стереогнозиса, праксиса) включают в себя и участки височной коры. В височной коре расположен слуховой центр речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины левого полушария. Этот центр обеспечивает речевой гнозис - распознание и хранение устной речи, как собственной, так и чужой. В средней части верхней височной изв. наход. центр распознания музык. звуков и их сочетаний. На границе височной, теменной и затылочной долей наход. центр чтения, обеспеч. распознание и хранение образов.
ВОПРОС 19
Координация движений(взаимоупорядочение). Процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешное выполнение двигательной задачи. Для ЦНС объект управл. явл. опорно-двигательный аппарат. Своеобразие скелетно-мышечной системы заключается в том, что она состоит из большого числа звеньев, подвижно соединенных в суставах, допускающих поворот одного звена относительно другого. Суставы могут позволять звеньям поворачиваться относительно одной, двух или трех осей, т. е. обладать одной, двумя или тремя степенями свободы. Чтобы в трехмерном пространстве достичь любой заданной точки (в пределах длины конечности), достаточно иметь двухзвенную конечность с двумя степенями свободы в проксимальном суставе («плече») и одной степенью свободы в дистальном («локтевом»). Конечности имеют большее число звеньев и степеней свободы. Поэтому, если бы мы захотели решить геометрическую задачу о том, как должны изменяться углы в суставах, для того чтобы рабочая точка конечности переместилась из одного заданного положения в пространстве в другое, мы обнаружили бы, что эта задача имеет бесконечное множество решений. Чтобы кинематическая цепь совершала нужное движение, необходимо исключить те степени свободы, которые для данного движения являются избыточными. Этого можно достичь двумя способами: 1) можно зафиксировать избыточные степени свободы путем одновременной активации антагонистических групп мышц (коактивация); 2) можно связать движения в разных суставах определенными соотношениями, уменьшив, таким образом, число независимых переменных, с которыми должна «иметь дело» центральная нервная система. Устойчивые сочетания одноврем. движений в неск. суставах, направленных на достижение единой цели, получили название синергий.
В планировании, преобразовании и исполнении двигательной программы участвуют различные структуры НС, организованные по иерархическому принципу.
В осуществлении коорд. дв. участвуют все отделы ЦНС — от спинного мозга до коры большого мозга. У чел. двигат. функции достигли наивысшей сложности в результате перехода к прямостоянию и прямохождению (что осложнило задачу поддержания равновесия), специализации передних конечностей для совершения тонких движений, использования двигательного аппарата для коммуникации (речь, письмо). В управл. движениями чел. включены высшие формы деятельности М, связанные с сознанием, что дало основание называть соотв-щие движ. произвольными. На спинальном уровне протекают лишь простейшие координации, тем не менее спинной мозг может осуществлять довольно обширные функции, вплоть до «спинального шагания» у животных. Нервные механизмы ствола М существенно обогащают двиг. разнообр., обеспечивая координацию правильной установки тела в пространстве за счет шейных и лабиринтных рефлексов и нормального распределения мышечного тонуса. Важная роль в КД принадлежит мозжечку (плавность, точность, необходимая сила, реализуются с участием мозжечка путем регуляции временных, скоростных и пространственных характеристик движения). Полушария М (кора и базальные ядра) обеспечивают наиболее тонкие КД: двигательные реакции, приобретенные в индивидуальной жизни. Осуществление этих реакций базируется на работе рефлекторного аппарата ствола мозга и спинного мозга, функционирование которых многократно обогащается деятельностью высших отделов ЦНС.
Дополнительные материалы
Влияние на плод и новорожденного курения и алкоголизма родителей
Изучение влияния на плод и новорожденного курения и особенно алкоголизма родителей имеет не только большое медицинское, но и огромное социальное значение. Никотин и этиловый спирт являются важными профессиональными факторами в табачной и химической промышленности и могут здесь при известных обстоятельствах вызывать нарушения развития плода и новорожденного. Наряду с этим и никотин, и этиловый спирт чрезвычайно широко распространены в быту, что и определяет большое социальное значение куре ...