Ответы на экзамен по физиологии ЦНС и ВНД

Страница 12

Таламофронтальная системапредставлена медиодорсальным ядром таламуса, проецирующимся на лобную долю БП. Последнюю, имеющую множество нисходящих связей (афферентных из ядра таламуса), рассматривают в качестве коркового модулятора ЛС. Осн. функция таламофронтальной С сост. в программ-нии систем целенапр. поведен. актов на основе доминирующей мотивации и прошл. жизн. опыта.

Префронтальная область играет главную роль в выработке стратегии поведения. Нарушение этой функции особенно заметно, когда необходимо быстро изменить действие и когда между постановкой задачи и началом ее решения проходит некоторое время, т.е. успевают накопиться раздражители, требующие правильного включения в целостную поведенческую реакцию.

Некот. ассоц. центры(например, стереогнозиса, праксиса) включают в себя и участки височной коры. В височной коре расположен слуховой центр речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины левого полушария. Этот центр обеспечивает речевой гнозис - распознание и хранение устной речи, как собственной, так и чужой. В средней части верхней височной изв. наход. центр распознания музык. звуков и их сочетаний. На границе височной, теменной и затылочной долей наход. центр чтения, обеспеч. распознание и хранение образов.

ВОПРОС 19

Координация движений(взаимоупорядочение). Про­цессы согласования активности мышц тела, направленные на ус­пешное выполнение двигательной задачи. Для ЦНС объект управл. явл. опорно-двигательный аппарат. Своеобразие скелетно-мышечной си­стемы заключается в том, что она состоит из большого числа звеньев, подвижно соединенных в суставах, допускающих поворот одного звена относительно другого. Суставы могут позволять звеньям по­ворачиваться относительно одной, двух или трех осей, т. е. обладать одной, двумя или тремя степенями свободы. Чтобы в трехмерном пространстве достичь любой заданной точки (в пределах длины конечности), достаточно иметь двухзвенную конечность с двумя степенями свободы в проксимальном суставе («плече») и одной степенью свободы в дистальном («локтевом»). Ко­нечности имеют большее число звеньев и степеней свободы. Поэтому, если бы мы захотели решить геометрическую задачу о том, как должны изменяться углы в суставах, для того чтобы рабочая точка конечности переместилась из одного заданного положения в про­странстве в другое, мы обнаружили бы, что эта задача имеет бес­конечное множество решений. Чтобы кинематическая цепь совер­шала нужное движение, необходимо исключить те степени свободы, которые для данного движения являются избыточными. Этого можно достичь двумя способами: 1) можно зафиксировать избыточные сте­пени свободы путем одновременной активации антагонистических групп мышц (коактивация); 2) можно связать движения в разных суставах определенными соотношениями, уменьшив, таким образом, число независимых переменных, с которыми должна «иметь дело» центральная нервная система. Устойчивые сочетания одно­врем. движений в неск. суставах, направленных на до­стижение единой цели, получили название синергий.

В планировании, преобразовании и исполнении двигательной программы участвуют различные структуры НС, ор­ганизованные по иерархическому принципу.

В осуществлении коорд. дв. участвуют все отделы ЦНС — от спинного мозга до коры большого мозга. У чел. двигат. функции достигли наивысшей слож­ности в результате перехода к прямостоянию и прямохождению (что осложнило задачу поддержания равновесия), специализации передних конечностей для совершения тонких движений, использо­вания двигательного аппарата для коммуникации (речь, письмо). В управл. движениями чел. включены высшие формы де­ятельности М, связанные с сознанием, что дало основание на­зывать соотв-щие движ. произвольными. На спинальном уровне протекают лишь простейшие координации, тем не менее спинной мозг может осуществлять довольно обширные функции, вплоть до «спинального шагания» у животных. Нервные механизмы ствола М существенно обогащают двиг. разнообр., обеспечивая координацию правильной ус­тановки тела в пространстве за счет шейных и лабиринтных ре­флексов и нормального распределения мышечного то­нуса. Важная роль в КД принадлежит мозжечку (плавность, точность, необходимая сила, реализуются с участием мозжечка путем регуляции времен­ных, скоростных и пространственных характеристик движения). Полушария М (кора и базальные ядра) обеспечивают наиболее тонкие КД: двигательные реакции, приобретен­ные в индивидуальной жизни. Осуществление этих реакций бази­руется на работе рефлекторного аппарата ствола мозга и спинного мозга, функционирование которых многократно обогащается дея­тельностью высших отделов ЦНС.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Дополнительные материалы

Жалобы общего характера и анамнестические данные
Очень часто больные могут предъявлять жалобы общего характера, так как поражение почек нередко является ведущим при ряде общих и системных заболеваний (подагру, сахарном диабете, системной красной волчанке и др.). Очень часто больного беспокоят общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, которые отмечают пациенты любого возраста. Чаще всего это бывает в период обострения заболеваний почек - обычно при увеличении почечных отеков или артериальной гипертензии, то есть во вре ...