Ответы на экзамен по физиологии ЦНС и ВНД

Страница 17

Сенсорное восприятие

включает следующие этапы

: 1) действие раздражителя на периферические рецепторы; 2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы — потенциалы действия, возникающие в первичном сенсор. нейроне

; 3) последующую переработку передаваемых сигналов на всех иерарх. уровнях СенсС; 4) возникновение субъективной реакции на раздражитель, редставляющей собой восприятие или внутр. представительство действ-го стимула в виде образов или словесных символов. Указанная последовательность соблюдается во всех сенсорных системах

, отражая иерархический принцип их организации.

ВОПРОС 27

Рецепторы.

Корд. жизнедеятельности организма, информации, непрерывно поступающей из внеш. среды. Специальные органы или клетки, воспринимающие сигналы, называются рецепторами; сам сигнал при этом называется стимулом. Различные рецепторы могут воспринимать инфо как из внеш., так и из внутр. среды. По внутреннему строению рецепторы бывают как простейшими, состоящими из одной клетки, так и высокоорганизованными, состоящими из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств. Инфо следующих типов: свет (фоторецепторы); вкус, запах, влажность (хеморецепторы); механические деформации - звук, прикосновение, давление, сила тяжести (механорецепторы); температура (терморецепторы); электричество (электрорецепторы). Рецепторы преобразуют энергию раздражителя в электрический сигнал, который возбуждает нейроны. Механизм возбуждения рецепторов связан с изменением проницаемости клеточной мембраны для ионов калия и натрия. Когда раздражение достигает пороговой величины, возбуждается сенсорный нейрон, посылающий импульс в ЦНС (т.е. рецепторы кодируют поступающую инфо в виде электрических сигналов).

Рецептивное поле(от лат. receptus – принятый, полученный) — функциональная объединение рецепторов, информация от которых поступает в единый центр. Таким центром может выступать суммирующая нервная клетка, собирающая импульсы непосредственно от рецепторов или от рецептивных полей.

Любая система измерений имеет определенную элементарную единицу и фиксированную процедуру, посредством которой определенное число таких единиц может быть приписано величине, которая должна быть измерена. Одна из таких единиц, используемая в субъективной сенсорной физиологии, это абсолютный порог ощущений. Абсолютный порогопределяется как наименьший по интенсивности стимул, способный вызвать определенное ощущение. Дифференциальный порог – «

едва заметное различие». Дифференциальный порог - это величина, на кот. один стимул должен отличаться от другого, чтобы их разница воспринималась чел. Процесс, при кот. рецепторный потенциал трансформируется в импульсную активность или потенциал действия нейрона.

Основной психофизический закон Вебера – Фехнера. На основании измерения дифференциальных порогов Вебер сформулировал правило, которое получило название правила Вебера: усиление раздражения, необходимое для получения заметного усиления ощущения, имеет одно и то же отношение к общей величине раздражения.

ВОПРОС 28

Функция речи.

роль речи в общественной и индивидуально-психической жизни человека. Различают 2 главные Р. ф., теснейшим образом связанные между собой. 1-я — осуществление процесса общения между людьми (коммуникативная функция). 2-й функции речь выступает как средство выражения мыслей

, их образования и развития (интеллектуальная функция).

Область Вернике расположена в височной доле, в заднем отделе верхней височной извилины. Посредством этой зоны происходит в коре анализ и синтез звуковой речи, сопоставление элементов ее с теми или иными представлениями, предметами, понятиями (узнавание устной речи).Эта зона асимметрична - у правшей она находиться в левом, а у левшей – в правом полушарии.Понимание речи развивается ранее других речевых функций, поэтому поражение области Вернике влечет за собой наиболее тяжкий ущерб, расстраивая функцию других, сопряженных с ней в деятельности отделов коры. Утрата способности понимания человеческой речи, возникающая при поражении области Вернике, называется сенсорной афазией (словесной агнозией). Область Брока находится в лобной доле, в заднем отделе нижней лобной извилины. Человек строит свою речь на основе сложившегося у него опыта, произнося слоги в такой последовательности и в таком сочетании, чтобы создать слово; слова — чтобы сложить фразу, выражающую нужную мысль. Приобретаемая опытом в течение детства (по принципу выработки условных рефлексов) моторная функция речи связана с указанной территорией Брока. Говоря, человек контролирует собственную речь через посредство специализированной части слухового анализатора — области Вернике. Функции области Брока относятся, естественно, к праксическим. Реализация необходимых для речи движений языка, губ, голосовых связок происходит через посредство расположенной рядом с зоной Брока области передней центральной извилины, нижнего ее отдела, где начинаются двигательные проекционные пути к мускулатуре, участвующей в формировании звуковой речи. При поражении области Брока возникает так называемая моторная афазия (словесная апраксия).Речевая функция связана как с сенсорной, так и с двигательной системами. Корковый двигательный центр речи рас­положен в заднем отделе третьей лобной извилины чаще левого полушария. Слуховой центр речи расположен в первой височной извилине левого полушария. Этот центр был описан Вернике. Моторный и слуховой центры речи связаны между собой мощным пучком аксонов. Речевые функции, связанные с письменной речью, чтение, письмо регулируются ангулярной извилиной зрительной области коры левого полушария мозга. При поражении моторного центра речи развивается моторная афазия; в этом случае больной понимает речь, но сам говорить не может. При поражении слухового центра речи больной может го­ворить, излагать устно свои мысли, но не понимает чужой речи, слух сохранен, но больной не узнает слов. Такое состояние назы­вается сенсорной слуховой афазией. Больной часто много говорит (логорея), но речь его неправильная (аграмматизм), наблюдается замена слогов, слов (парафазии).

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительные материалы

Освобождение от действия электрического тока
При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжи­тельности этого действия зависит тяжесть электротравмы. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное со­кращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к на­рушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод руками, его па ...