Ответы на экзамен по физиологии ЦНС и ВНД

Страница 18

ВОПРОС 29

Характеристика деятельности головного мозга как рефлекторной означает у И. М. Сеченова

прежде всего то, что это деятельность закономерная, детерминированная. Исходной своей естественнонаучной предпосылкой рефлекторная теория И. М. Сеченова имеет положение о единстве организма и среды, об активном взаимодействии организма с внешним миром. Это положение составило первую общебиологическую предпосылку открытия Сеченовым рефлексов головного мозга. Обусловленная внешними воздействиями, рефлекторная деятельность мозга — это тот «механизм», посредством которого осуществляется связь с внешним миром организма, обладающего НС. Второй — физиологической — предпосылкой рефлекторной теории явилось открытие Сеченовым центрального торможения

. Оно стало первым шагом к открытию внутренних закономерностей деятельности М, а открытие этих последних было необходимой предпосылкой для преодоления механистического понимания рефлекторной деятельности по схеме: стимул—реакция, согласно механистической теории причины как внешнего толчка, якобы однозначно определяющего эффект реакции. Рефлекс головного мозга

— это, по Сеченову, рефлекс заученный, т. е. не врожденный, а приобретаемый в ходе индивид. развития и зависящий от условий, в которых он формируется. Выражая эту же мысль в терминах своего учения о ВНД, И. П. Павлов скажет, что это условный рефлекс, что это временная связь. Рефлекторная деятельность — это деятельность, посредством которой у организма, обладающего НС, реализуется связь его с условиями жизни, все переменные отношения его с внеш. миром. Условно-рефлекторная деят. в качестве сигнальной направлена, по Павлову, на то, чтобы отыскивать в беспрестанно измен. среде осн., необходимые для животного условия сущ-я, служащие безусл. раздражителями.

Павловская рефлекторная теорияпреодолела представление, согласно которому рефлекс якобы всецело определяется морфологически фиксированными путями в строении НС, на кот. попадает раздражитель. Она показала, что рефл. деят. М (всегда включающая как безусловный, так и условный рефлексы) — продукт приуроченной к мозг. структурам динамики нерв. процессов, выражающей переменные отношения индивида с внешним миром. И, главное, рефлекс ГМ — это Р с «психическим осложнением». Продвижение рефлекторного принципа на ГМ привело к включению психической деят-сти в рефлекторную деятельность мозга.

Ядром рефлекторного понимания психической деятельности служит положение, согласно которому психические явления возникают в процессе осуществляемого мозгом взаимодействия индивида с миром; поэтому психические процессы, неотделимые от динамики нервных процессов, не могут быть обособлены ни от воздействий внешнего мира на человека, ни от его действий, поступков, практической деятельности, для регуляции которой они служат.

Психическая деятельность — не только отражение действительности, но и определитель значения отражаемых явлений для индивида, их отношения к его потребностям; поэтому она и регулирует поведение. «Оценка» явлений, отношение к ним связаны с психическим с самого его возникновения, так же как их отражение.

Рефлекторное понимание психической деятельности можно выразить в 2 положениях:

1. Психическая деятельность не может быть отделена от единой рефлекторной деятельности мозга; она — «интегральная часть» последней.

2. Общая схема психического процесса та же, что и любого рефлекторного акта: психический процесс, как всякий рефлекторный акт, берет начало во внешнем воздействии, продолжается в центральной нервной системе и заканчивается ответной деятельностью индивида (движением, поступком, речью). Психические явления возникают в результате «встречи» индивида с внешним миром.

ВОПРОС 30

Теория функц. Систем П.К. Анохина

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительные материалы

Роль медицинской сестры в реализации национального проекта
В Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная ситуация с показателями здоровья населения. В последние 15 лет общая заболеваемость населения России постоянно растет, она увеличилась с 158,3 млн. случаев в 1990 г. до 207,8 млн. в 2005 г., т.е. на 31% (в перерасчете на 100 тыс. населения заболеваемость увеличилась на 36,5%). При этом число случаев болезней на 100 тыс. населения, приводящих к высокой смертности (болезни системы кровообращения и новообразования), увеличилось соответствен ...