Ответы на экзамен по физиологии ЦНС и ВНД

Страница 19

Взаимодействие человека и животных с окружающей средой осуществляется через целенаправленную деятельность или поведение. Двигательный акт как элемент поведения воспроизводит основные звенья его структуры. Ведущим системообразующим фактором целенаправленного поведения, так же как и отдельного двигательного акта, является полезный для жизнедеятельности организма приспособительный результат. Наиболее совершенная модель структуры поведения изложена в концепции ФС Петра Кузьмича Анохина. Изучая физиологическую структуру поведенческого акта, П.К. Анохин пришел к выводу о необходимости различать частные механизмы интеграции, когда эти частные механизмы вступают между собой в сложное координированное взаимодействие. Они объединяются, интегрируются в систему более высокого порядка, в целостную архитектуру приспособительного, поведенческого акта. Этот принцип интегрирования частных механизмов был им назван принципом «ФС». Определяя ФС как динамическую, саморегулирующуюся организацию, избирательно объединяющую структуры и процессы на основе нервных и гуморальных механизмов регуляции для достижения полезных системе и организму в целом приспособительных результатов, Анохин распространил содержание этого понятия на структуру любого целенаправленного поведения. С этих позиций может быть рассмотрена и структура отдельного двигательного акта. ФС имеет разветвленный морфофизиологический аппарат, обеспечивающий за счет присущих ей закономерностей как эффект гомеостаза, так и саморегуляции. Выделяют 2 типа функциональных систем

: 1. ФС первого типа обеспечивают постоянство определенных констант внутренней среды за счет системы саморегуляции, звенья кот. не выходят за пределы самого организма. (ФС поддержания постоянства кровяного давления, температуры тела и т.п.) Такая С с помощью разнообразных механизмов автоматически компенсирует возникающие сдвиги во внутр. среде. 2. ФС второго типа используют внешнее звено саморегуляции, обеспечивают приспособительный эффект благодаря выходу за пределы организма через связь с внеш. миром, через изменения поведения. Именно ФС второго типа лежат в основе различных поведенческих актов, различных типов поведения.

Центральная архитектоника ФС, определяющих целенаправленные поведенческие акты различной степени сложности, складывается из следующих последовательно сменяющих друг друга стадий: афферентный синтез, принятие решения, акцептор («принимающий») результатов действия, эфферентный синтез, формирование действия, и, наконец, оценка достигнутого результата.

ВОПРОС 31

Безусловные рефлексы, видовые рефлексы, относительно постоянные стереотипные врождённые реакции организма на воздействия внеш. и внутр. среды, осуществляемые при посредстве ЦНС и не требующие спец. условий для своего возникновения.

Термин «БР» введён Павловым для обозначения Р, безусловно возникающих при действии соответствующих раздражителей на чувствительные нервные окончания (рецепторы). Примеры БР: выделение слюны при попадании пищи в рот, одёргивание руки при уколе пальца и др. Биологическая роль БР, которые служат фундаментом для остальной нервной деят. организма, — приспособление поведения животного данного вида к постоянным, привычным для него условиям среды. Динамическое взаимодействие БР с приобретёнными, возникающими на протяжении жизни организма так называемыми УР обеспечивает приспособление организма к изменениям как внеш., так и внутр. среды. Анатомическая основа БР — различные отделы Сп и ГМ, включая его БП. Точное соответствие БР качественным и количественным особенностям раздражителя позволило материалистически трактовать проблему их биологической целесообразности, имея в виду поразительную приспособленность функции характеру раздражения. Важная роль в механизме БР принадлежит так называемой обратной афферентации, т. е. поступлению в организм инфо о результатах и степени успешности совершенного действия. Различия между БР и УР носят относительный характер. Согласно Павлову, БР возникают как УР, а впоследствии (при сохранении одних и тех же условий жизни в ряде поколений) в процессе эволюции закрепляются и переходят во врождённые.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительные материалы

Виды судебно-медицинской экспертизы
Судебно-медицинская экспертиза, кроме первичной, может быть дополнительной и повторной (ст. 81 УПК РСФСР), Она может производиться единолично судебно-медицинским экс­пертом, экспертом с участием консультанта-специалиста, ко­миссией экспертов (комиссионная экспертиза), или экспертом (экспертами) с участием врачей других специальностей (комплексная экспертиза). То есть различают следующие виды судебно-медицинской экспер­тизы: первичная, дополнительная, повторная, единоличная, с участием консульт ...