Строение организма человека

Страница 2

кровь поглощает атмосферный кислород и освобождается от диоксида углерода СО2. В пищеварительном круге

она забирает из стенок кишечника органические соединения и разносит их по клеткам тела. В почках она освобождается от продуктов клеточного процесса.

Что касается лёгочного круга кровообращения, то по поводу него вопросов не возникает. Физиологи однозначно выделяют его из общей кровеносной системы, называя его малым кругом кровообращения. Сложнее обстоит дело с пищеварительным кругом, который почему-то остаётся за пределами их внимания. Тот факт, что животные регулярно поглощают атмосферный кислород, не подлежит сомнению. Но они так же регулярно поглощают из окружающей среды и кое-что посущественней – готовую органику. Поэтому внешне направленная система их кровообращения с необходимостью имеет в себе и второй – пищеварительный – круг. (Ниже мы рассмотрим его более подробно.)

в) Как воспроизведение кровеносная система представлена в организме животных внутренне направленным кругом

кровообращения. Он включает в себя сердце, магистральные вены и артерии, отходящие от них сосуды и капилляры, которые пронизывают собой все ткани тела и доходят до каждой клетки. Данный круг кровообращения обеспечивает транспортировку кислорода и питательных веществ ко всем клеткам тела и обратную транспортировку продуктов их обмена к почкам и лёгким.

3. Пищеварительная система

Пищеварительная система включает в себя следующие подсистемы.

а) Как чувствительность она представлена системой эндокринных желез

, куда входят: гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная и паращитовидная железы, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, яичники, вилочковая железа (тимус). Данные органы являются железами внутренней секреции. Их деятельность через гипоталамус непосредственно связана с вегетативной нервной системой. Эндокринные железы регулируют механизм роста и воспроизводства тканей: обмен веществ, восстановление повреждений, иммунные реакции и т.д.

б) Как возбуждение она представлена собственно пищеварительной системой

, которая включает в себя:

- процесс непосредственного пищеварения, осуществляемый кишечником и лимфатической системой организма;

- процесс опосредованного пищеварения, осуществляемый при участии специализированных пищеварительных органов: желудка, поджелудочной железы и печени.

У простейших животных существует только непосредственное пищеварение. У высших животных имеется как непосредственное пищеварение, так и опосредованное.

в) Как собственно воспроизведение она представлена половой системой

животных, посредством которой воспроизводится сам субъект жизни – организм животного в целом. Половая система развилась из системы пищеварения и непосредственно связана с ней. Посредством рождения детей животные, включая человека, продолжают жизнь своего рода.

Образ организма в целом

. Данные системы организма – нервная, кровеносная и пищеварительная – определяют собой внешний образ животных по трём направлениям.

Во-первых, тело животных подразделяется на три внешне различимые части:

- голову,

- грудь,

- брюшко.

Голова

является центром чувствительности, грудь

– возбуждения, брюшко

– воспроизведения. Особенно наглядно это представлено в облике насекомых. У рыб, птиц и животных голова также заметно обособлена от туловища, тогда как грудь и брюшко разделены невидимой снаружи диафрагмой. (Линия талии, если таковая имеется, несколько не совпадает с линией диафрагмы.)

Каждая из указанных систем, концентрируясь в одной части тела, проходит также через центры других систем. В голове имеются не только мозг, но и кровеносные сосуды и органы пищеварения: железы, рот. Область груди является не только сосредоточием кровеносной системы (сердце, лёгкие). В ней же находится часть спинного мозга, а также пищевод и органы лимфатической системы. В брюшной полости присутствуют не только органы пищеварения и размножения, но и элементы нервной и кровеносной систем.

Во-вторых, каждая из рассмотренных систем имеет в организме животного как внутреннюю, так и внешнюю сторону своего проявления. Нервная система представлена во внешнем облике животных органами чувств – глаза, уши, нос, язык, пальцы. Система возбуждения – органами передвижения (плавники, крылья, лапы, ноги), схватывания (клюв, клешни, рот, руки), обороны (рога, бивни, зубы). Система пищеварения – органами разделывания и перемалывания пищи (когти, зубы, язык), фекальным отверстием, а также формообразованиями, содержащими запасы питательных веществ (горбы у верблюдов, курдюки у овец).

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Способы оживления организма при клинической смерти
Искусственное дыхание Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда постра­давший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также, если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим то­ком, отравлением, утоплением и т. д. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания являет­ся способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос», так как при этом обес­печивается поступление достаточного объема воздуха в ...