II этап клинического интервью

Страница 7

Что делать, если стратегия

повышения мотивации не дала результатов?

Все врачи сталкивались с пациентами на стадии «До рассмотрения вопроса об изменении поведения», которые проявляли значительное упорство в приверженности дезадаптинвым стратегиям и оставались глухими к словам врача. Случается так, что попытка пойти путем мотивационного интервьюирования вызывает у пациента исключительно раздражение и нетерпение («Доктор, так вы назначите мне капельницы или будете и дальше тратить время на пустые разговоры?!»). При работе с такими пациентами рекомендуется хотя бы заронить зерно сомнений относительно правильности дезадаптивного поведения и возможности другого типа реагирования.

«В отношении своего здоровья Вы имеете право поступать так, как считаете нужным, и я уважаю это право. Вы считаете, что хирургическое лечение подходит Вам больше, но мы не занимаемся хирургическим лечением. Если когда–нибудь позже Вы заинтересуетесь другими подходами к управлению болью, мы готовы Вам помочь».

Заключение

Хотя изначально мотивационное интервьюирование было разработано для помощи больным, страдающим алкоголизмом, этот подход был принят на вооружение при лечении других поведенческих проблем, оказывающих влияние на здоровье [9]. Стратегия повышения мотивации актуальна и для лечения хронической боли, принимая во внимание многочисленные мотивационные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, пытаясь выработать и поддерживать адаптивное реагирование на боль. Предлагаемый подход находится в соответствии с общепринятой практикой мультимодального лечения хронической боли [17], при котором делается акцент на стимулирование реакций психофизиологической адаптации к боли.

Вывод: В работе врача очень важно построение доверительных отношений с пациентом, от этого в большой части зависит успех в постановке диагноза, а также и в лечении. Для этого врачу необходимо владеть методами проведения клинического интервью, а также владеть и применять специальные стратегии в

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Дополнительные материалы

Мыльно-спиртовые линименты (Сапонименты)
В состав сапониментов входят спиртовые растворы мыла, играющие роль дисперсионной среды. При втирании в кожу эта группа линиментов вызывает эмульгирование кожного жира, поэтому быстро и глубоко проникают в толщу кожи, увлекая за собой растворённые в них лекарственные вещества. В терапевтическом отношении мыльные линименты отличаются быстро наступающим и обычно резко выраженным действием, вызывают разбухание кожного слоя и разрыхляют эпидермис.[5] В зависимости от характера мыла различают две ...