Витамин В1 (тиамин)

Тиамин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.

Играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит.

Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.

Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

Содержание витамина В1 в продуктах:

Горох

Крупа гречневая

Почки

Фундук

Крупа ячневая

Бифидолакт

Макароны в.с.

Масло сливочное

Легкие

Чеснок

Мука ржаная обойная

Перец красный

Мясо кролика

Молоко сгущенное

Дрожжи

Сердце

Хлеб столовый подовый

Яйцо куриное

Крупа манная

Мука пшеничная 1 с.

Какао

Печень

Мука ржаная сеяная

Сухари сливочные

Печенье сухарное

Хлеб ржаной формовой

Чай

Треска

Сосиски, колбаса вареная

Крупа пшеничная

Молоко сухое

Хлеб пшеничный зерновой

Мозги

Шпинат

Перец зеленый сладкий

Крупа овсяная

Крупа «Геркулес»

Капуста брюссельская

Куры

Помидоры

Капуста кольраби и краснокочанная

Орехи грецкие

Горошек зеленый

Булка сдобная, батон

Говядина

Баранина

Мука пшеничная, в.с.

Свинина жирная

Морковь красная

Кофе в зернах

Ставрида

Картофель

Хлеб пшеничный в.с.

Крупа перловая

Суточная потребность в витамине составляет 1—2 мг.

Дополнительные материалы

Оценка качества мазей
Качество мази оценивают по тем технологическим показателям, которые являются общими для всех лекарственных форм. Это в первую очередь проверка документации (рецепт, паспорт), упаковка, оформление к отпуску, определение однородности, отклонения в массе, цвета, запаха, наличия или отсутствия механических включений, размера частиц (для суспензионных мазей). При проведении анализа документации, проверяют, правильно ли выписан рецепт, совместимы ли ингредиенты, выполнены ли расчеты их количества. ...