Витамин D. (Кальциферол)

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)

Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основные представители витаминов группы D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эргокальциферол образуется в растениях из провитамина - эргостерина, холекальциферол из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже. Однако биологически активными формами являются не эрго- и хо-лекальциферол, а продукты их окисления: 25-оксикальциферол, образующийся в печени, и 1,25-диоксикальциферол, образующийся в почках при участии специфических ферментных систем. Витамин D определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур и, в частности, их проницаемость для ионов кальция и других катионов.

Недостаточность кальциферола (рахит) наблюдается у многих детей раннего возраста. Основным методом профилактики рахита является пероральное введение растворов эргокальциферола. Недостаточность кальциферола у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит кальциферола возникает также у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высокоуглеводные пищевые продукты с нарушенным соотношением между кальцием и фосфором; у пожилых лиц, не потребляющих животных продуктов; у лиц, проживающих на Севере.

Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.

Содержание витамина D в продуктах:

Смеси молочные, ацидофильные сухие

Молоко сгущенное

Яйцо куриное

Сыр "Чеддер"

Сметана

Молоко сухое цельное

Масло сливочное

Бифидолакт

Молоко коровье

Сливки

Дополнительные материалы

Психологические проблемы как фактор времени на примере землетрясения в Японии
Вскоре после землетрясения большинство жертв переживали эмоциональное оцепенение. Тело продолжало чувствовать сотрясения из-за частых последующих толчков. Через 2 - 3 дня после землетрясения большинство жертв стали очень оживленными и словоохотливыми. У некоторых людей наблюдались признаки психомоторного возбуждения. Эти симптомы могли быть обусловлены радостью выживших. Основными психиатрическими проблемами на этой ранней стадии были рецидивы психических расстройств и эпилептические припадки, ...