Витамин D. (Кальциферол)
Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)
Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основные представители витаминов группы D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эргокальциферол образуется в растениях из провитамина - эргостерина, холекальциферол из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже. Однако биологически активными формами являются не эрго- и хо-лекальциферол, а продукты их окисления: 25-оксикальциферол, образующийся в печени, и 1,25-диоксикальциферол, образующийся в почках при участии специфических ферментных систем. Витамин D определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур и, в частности, их проницаемость для ионов кальция и других катионов.
Недостаточность кальциферола (рахит) наблюдается у многих детей раннего возраста. Основным методом профилактики рахита является пероральное введение растворов эргокальциферола. Недостаточность кальциферола у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит кальциферола возникает также у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высокоуглеводные пищевые продукты с нарушенным соотношением между кальцием и фосфором; у пожилых лиц, не потребляющих животных продуктов; у лиц, проживающих на Севере.
Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.
Содержание витамина D в продуктах:
Смеси молочные, ацидофильные сухие |
Молоко сгущенное |
Яйцо куриное |
Сыр "Чеддер" |
Сметана |
Молоко сухое цельное |
Масло сливочное |
Бифидолакт |
Молоко коровье |
Сливки |
Дополнительные материалы
Антибиотики вред или польза
Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» - против и «био» - жизнь. Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время более ста видов антибиотиков, но лишь немногие их них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом. А в природе они способствуют распространению своих продуцентов, освобождая для них место в питательной среде.
Открыти ...