Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.
Содержание витамина С в растительных продуктах:
Перец красный сладкий |
Шиповник сухой |
Грибы белые сушеные |
Укроп |
Лук репчатый |
Апельсины |
Перец зеленый сладкий |
Шиповник свежий |
Грибы белые свежие |
Хрен |
Лисички свежие |
Земляника |
Капуста брюссельская |
Смородина черная |
Томаты грунтовые |
Салат |
Капуста цветная |
Патиссоны |
Капуста краснокочанная |
Лук зеленый, перо |
Горошек зеленый |
Редис |
Морковь красная |
Брусника |
Капуста белокочанная |
Петрушка, зелень |
Фасоль стручковая |
Редька |
Грейпфруты Лимоны |
Крыжовник |
Рябина садовая красная |
Облепиха |
Шпинат |
Щавель |
Яблоки |
Черемша |
Мандарины |
Малина |
Вишня |
Дыня |
Кабачки |
Картофель |
Показателями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются определение ее ренальной экскреции (в норме 20—30 мг в сутки), содержание в плазме крови (в норме 0,007—0,012 г/л) и лейкоцитах (в норме 0,2—0,3 г/л), а также тесты на проницаемость сосудов (проба Нестерова и др.).
Дополнительные материалы
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году ...