Витамин F (жирные кислоты)

Жирные кислоты - жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи. Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.

Антихолестериновый витамин (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) – жирорастворимый витамин, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Витамином F называют липидные препараты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовую.

Оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название "витамин", их следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.

Содержание витамина F в продуктах:

Растительное масло из завязи пшеницы

Растительное масло из подсолнечника

Растительное масло из арахиса

Миндаль

Растительное масло из льняного семени

Растительное масло из соевых бобов

Грецкие орехи

Авокадо

Дополнительные материалы

Свинца ацетат (Plumbi acetas) (CH3COO)2Pb • 3 H2O
Физические свойства: бесцветные, блестящие, прозрачные кристаллы со слабым уксусным запахом; растворим в холодной воде (1:2,5) и горячей (1:0,5) воде, в глицерине, почти не растворим в эфире. Образует альбуминаты. Денатурирует белки. Насыщенные растворы обладают щелочной реакцией, разбавленные – слабо кислой. В воздухе, содержащем углекислоту, соль постепенно выветривается и переходит в основную углесвинцовую соль, почти нерастворимую в воде: 3 (CH3COO)2Pb • 3 H2O + 2 CO2 → 2 Pb(OH)2• 2 ...