ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем

Страница 1

ЗППП – это сокращение, которое раскрывается как «заболевания, передающиеся половым путем». Это более широкий термин по сравнению с термином «венерические заболевания». Венерические болезни – лишь часть всех заболеваний, которые передаются половым путем.

В настоящее время все ЗППП делят на несколько групп:

на небезызвестные нам венерические заболевания, или "классические";

на так называемые "новые" венерические заболевания;

на болезни кожи, передающиеся половым путем и

болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов.

Наряду с термином «новые венерические болезни» употребляются и термин «заболевания, передающиеся преимущественно половым путем», и термин «болезни, передающиеся главным образом половым путем с преимущественным поражением половых органов». Это одно и то же.

В настоящее время выделяют около 20 – 25 заболеваний, передающихся половым путем. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Венерические заболевания (Классические венерические болезни):

гонорея (Gonorrhoea, возбудитель Neisseria gonorrhea);

донованоз, или гранулема венерическая, или паховая гранулема (Donovanosis, возбудитель Calymmatobacterium granulomatis);

сифилис (Syphilis, возбудитель Treponema pallidum);

мягкий шанкр, или шанкроид (Chancroid, возбудитель Haemophilus ducreyi);

венерический лимфогранулематоз, или лимфогранулема венерическая (Lymphogranuloma Venereum, возбудитель Chlamidia trachomatis).

Инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов («Новые» венерические болезни):

бактериальный вагиноз (гарднереллез);

генитальный герпес (Genital Herpes, возбудитель Herpes simplex virus);

кандидоз;

микоплазмоз;

папилломавирусная инфекция, папиллома, ВПЧ или остроконечные кондиломы (Genital warts, возбудитель Papillomovirus hominis);

трихомониаз, трихомоноз(Trichomoniasis, возбудитель Trichomonas vaginalis);

уреаплазмоз;

урогенитальный шигеллез гомосексуалистов

хламидиоз (Genital Chlamydia trachomatis Infection, возбудитель Chlamidia trachomatis);

неспецифический уретрит;

цитомегаловирус.

Болезни кожи, передающиеся половым путем:

чесотка;

педикулез, лобковые вши (фтириаз);

контагиозный моллюск.

Болезни, передаваемые половым путем, с преимущественным поражением других органов:

ВИЧ, вирус иммунодефицита человека (СПИД);

амебиаз;

вирусный гепатит B и С (гепатит С все же чаще передается через кровь);

лямблиоз.

Современная статистика по бактериальным и вирусным ЗППП, как бы ни старались статистики, не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях, как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, многие даже не подозревают. Эти инфекции протекают практически бессимптомно, особенно у женщин.

Между тем новые венерические болезни опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры – они передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и через слюну при поцелуе, и при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу, на сперматозоидах и т.п. поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

Вторая причина тому, что мы вряд ли узнаем о всех больных ЗППП, – отказ врачей наших поликлинических учреждений (гинекологов, урологов, андрологов, офтальмологов, артрологов и т.д.) признавать их существование. Новые венерические болезни зачастую проявляют себя воспалением. Врачи же в госучреждениях «по старинке» лечат любое воспаление ударной дозой антибиотиков. Если не помог один – назначат другой… И человек от такого преступного лечения зачастую становится инвалидом, не способным зачать или выносить детей, импотентом .

Почему, спросите вы, не все на сегодня знают и признают существование новых венерических болезней, откуда взялись эти новые половые инфекции? Ведь ЗППП появились не вдруг и не вчера.

Да, провалившиеся носы и скрюченные конечности уже в старину "кричали" о сексуальной распущенности, но не эти инфекции были предметом опасения людей тех эпох. Люди быстрее погибали от более страшных инфекций – чума, оспа . А так называемых новых венерических болезней наши предки не знали потому, что жили они, надо отметить, в другой экологической среде, и со многими из них люди справлялись внутренними силами организма.

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Характеристика компонентов, используемых в ИФА.
Ферменты. Ферментные метки обладают чрезвычайно мощьным каталитическим действием, одна молекула фермента может реагировать с большим количеством молекул субстрата. Таким образом, фермент, присутствующий в ничтожных количествах, можно выявить и количественно определить по образованию продуктов, катализируемой им реакции. Другое преимущество применения ферментов в качестве меток обусловлено наличием в молекуле многочисленных функциональных групп (сульфгидрильных, карбоксильных, остатков тиразин ...