Исследовательские, или диагностические инструменты

Корневые иглы (smooth broashes) делятся на гладкие, с круглым сечением и граненые — иглы Миллера. Существует еще один вид корневых игл, не относящийся непосредственно к диагностическим инструментам. Это корневая игла для фиксации турунд, имеющая круглое сечение с зигзагообразно расположенными насечками. Этот инструмент используют редко ввиду наличия более удобных бумажных штифтов. При рентгенологическом методе определения длины корневого канала часто используются файлы или римеры, которые также опосредованно можно отнести к этой группе инструментов. Инструменты для удаления мягких тканей из корневого канала.

Пульпэкстрактор

(barbed (nerv)broash) имеет форму стержня с приблизительно 40 спирально расположенными зубцами высотой 1/2 диаметра проволоки.

http://www.ctomakc.ru/images/books/438/266.jpg Корневые иглы.

Зубцы имеют косое позиционирование и обладают небольшой подвижностью: при введении в канал они прижимаются к стержню и при выведении эффективно захватывают мягкую ткань. Кодировка размеров отличается от таковой, принятой для файлов и римеров, поскольку прирост диаметра от размера к размеру меньше 0,05 мм (0,02—0,04 мм). Длина части с зубцами — около 10 мм (10,5 мм) прирост диаметра на 1 мм длины — около 0,01 мм.

http://www.ctomakc.ru/images/books/438/267.jpg Инструменты для удаления мягких тканей из корневого канала.

Корневой

рашпиль(rat-tail-file, rasp). Иногда относится к данной группе инструментов, хотя используется в основном для расширения корневого канала. По строению напоминает пульпэкстрактор, но имеет около 50 зубцов длиной 1/3 диаметра проволоки, расположенных под прямым углом к оси инструмента. Кодировка размеров, как и у пульпэкстракторов, отличается от кодировки файлов и римеров (прирост диаметра от размера к размеру — около 0,03 мм, длина части с зубцами — 10,5 мм, прирост диаметра на 1 мм длины — около 0,016 мм). Символ — восьмиконечная звездочка с прямыми углами.

Дополнительные материалы

Практическое применение ИФА.
ИФА нашел широкое применение в различных областях медицины и биоло­гии благодаря относительной простоте и высокой чувствительности метода. ИФА успешно применяется для: • массовой диагностики инфекционных заболеваний (выявление различных специфических антигенов или антител к ним); • выявления и определения уровня гормонов и лекарственных пре­паратов в биологических образцах; • определения изотипов (IgG, IgM и другие) антител против конкретного антигена; • выявления иммунных комплексов; • в ...