Наконечники для работы в корневых каналах

Страница 1

Существует три группы режимов работы наконечников для эндодонтии:

1-я — ротационный (с редукцией оборотов до 16:1 до 300— 800 об/мин). В наконечниках с таким режимом работы применяются инструменты типа бора Gates Glidden, римеров Peeso, Beutelrock 1 и 2, Canal master, профайлов, каналонаполнителей. Применяются также специальные файлы с нецентрированной верхушкой, что облегчает их следование по кривизне корневого канала. Снижение скорости достигается за счет встроенного редуктора или микромотора и редуктора. Некоторые наконечники, работающие в этом режиме, маркируются зеленым кольцом;

2-я — с возвратно-поступательными движениями (по часовой стрелке и против часовой стрелки) на 90°. Наконечники этого типа могут маркироваться желтым кольцом;

3-я — с вертикальными движениями вверх-вниз с амплитудой 0,3—1,0 мм; обычно наконечники этой группы сочетают в себе движения второго и третьего типов.

К 1-й группе можно отнести наконечники NiTiMatic (США), MM 10E (Франция).

Ко 2-й группе относятся наконечники Giromatic (разработан в 1964 г.), Endo-Cursor (позволяет фиксировать также ручные инструменты), наконечник Endo-Lift (Kerr) (обеспечивает также вертикальный компонент движения). Наконечник Giromatic применяется с разработанными для него инструментами: Giropointer (расширитель устья канала — orifice opener длиной 16 мм), Giro-broach (инструмент, подобный корневому рашпилю), Giro-file (имеющий конфигурацию Н-файла), Giro-геамег (ример), Heligirofile (инструмент, имеющий три режущих грани на поперечном сечении).

3-я группа включает наконечники, работающие по системе Canal Leader: Canal Leader T-1 «Титан» (Siemens) и Canal-leader 2000 (SET, Германия). Эти наконечники обеспечивают возвратно-поступательные движения по и против часовой стрелки до 90° (30°) и вертикальные движения вверх-вниз с амплитудой 0,4— 0,8 мм. Оба типа движений находятся в зависимости от скорости микромотора и сопротивления в корневом канале. Наконечники используются со специально разработанными для них инструментами типа К- и Н-файлов. К этой же группе относится система поиска каналов (Canal finder system, SET, Франция), обеспечивающая вертикальные движения с амплитудой 0,3—1,0 мм и свободную ротацию по и против часовой стрелки. При повышении давления на наконечник вертикальный компонент движения уменьшается или исчезает, а свободная ротация позволяет верхушке инструмента беспрепятственно выходить из участков заклинивания.

Используется с разработанными для него инструментами типа Canal master и Н-файла с безопасной верхушкой.

Можно также отдельно выделить наконечник W&H — Excalibur, обеспечивающий случайные латеральные вибрационные движения со скоростью 20 000—25 000 об/мин. Используется с модифицированными К-файлами.

Некоторые эндодонтические наконечники работают одновременно в режиме апекс-локации со световым и звуковым оповещением (наконечник Tri Auto ZX фирмы J. Morita, Япония). Вибрационные системы для обработки корневого канала

Включают наконечники для звуковой (с частотой колебаний 1500—6500 Гц) и ультразвуковой (с частотой 20 000—30 000 Гц) обработки корневых каналов. Передача колебательных движений в канале осуществляется во всех направлениях, вызывая эффект кавитации. При звуковых колебаниях происходят комбинированные движения файла вертикально (с амплитудой около 100 мкм) и в горизонтальной плоскости (с амплитудой колебания верхушки до 1 мм). К системам, генерирующим звуковые колебания для обработки корневых каналов, относятся Sonic air 1500 и MicroMega, а также системы Endostar.

Подобные системы используются со специально разработанными инструментами: Helisonic (или Trio Sonic, или Triocut) — инструмент промежуточной конфигурации между К- и Н-файлами, подобный трехспиральному Н-файлу; Rispisonic и Shaper (Sonic) — инструменты типа корневых рашпилей, из которых наиболее агрессивен Shaper с более крупными и жесткими зубцами.

Генерация ультразвуковых колебаний производится двумя методами: магнитострикционным и пьезоэлектрическим. При первом способе необходимо постоянное водное охлаждение — подача ирригатора (NaOCI). Второй метод более прост и не требует охлаждения. Используются обычно два типа файлов —К-файл и файл с алмазным напылением и безопасной верхушкой (применяется преимущественно в прямой части канала). Перед работой проводят ручное расширение канала до размера 20. Инструмент для последующей ультразвуковой обработки выбирают на размер меньше в целях обеспечения его свободного колебания в канале.

При эндодонтической работе широко используются также другие инструменты и аксессуары. К ним относятся бумажные абсорбционные штифты стандартных размеров, эндодонтичесие пинцеты с продольными желобками на щечках для удерживания игл и штифтов, безопасные цепочки с кольцами и страховочные нити для фиксации инструментов за палец врача, ограничители (стопперы) для эндодонтических инструментов — силиконовые или стальные с пружиной внутри и выемкой или без выемки по контуру. При подготовке инструмента выемка стоппера должна быть направлена в сторону изгиба канала. Существуют конструкции диспенсеров для надевания ограничителей и их фиксации на определенном расстоянии от верхушки инструмента, а также многочисленные приспособления для измерения и установления рабочей длины инструмента — от стерилизуемых линеек и рулеток с миллиметровыми делениями до специальных многофункциональных эндоблоков. Разработаны измерительные конструкции, фиксирующиеся на пальце врача.

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Основные задачи спортивной фармакологии
Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических препаратов, применяемых с общей целью повышения общей и специальной физической работоспособности спортсменов и ускорения восстановления. Спортивная фармакология, как отрасль спортивной медицины, в настоящее время представляет собой полностью сформировавшееся и бурно развивающееся направление так называемой «фармакологии здорового человека», задачами которой является коррекция функционал ...