История болезни по пропедевтике (ИБС, пароксизмальная мерцательная аритмия)
Служил в армии, в войсках авиации, по окончании службы поступил в высшее военное училище. Далее работал в НИИ ОРТБ, затем, в течение 18 лет, преподавателем в Академии ПВО. По увольнении в запас работал охранником. Ушел на пенсию в возрасте 65 лет
Материально-бытовые, жилищные и санитарно-гигиенические условия в течение жизни считает удовлетворительными. Женат, есть двое детей.
Состояние здоровья в течение жизни считает удовлетворительным. На протяжении всей жизни занимался физкультурой.
В течение жизни болел ОРВИ, гриппом, пневмонией (трижды), гепатитом А, малярией, ангиной; жалуется на появившиеся за последние 10 лет боли в ногах , связанные с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, повышение АД.
Родители умерли в пожилом возрасте, мать – от инфаркта миокарда, отец – от инсульта. Наследственность по артериальной гипертензии отягощена со стороны матери.
Курит в течение 56 лет, в настоящее время – по 8 сигарет в день. Алкоголь употребляет только по праздникам, в умеренных количествах (до 150 г водки).
Со слов больного, пищевой аллергией и лекарственной переносимостью не страдает.
ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
1.Общий осмотр
Общее состояние больного:
удовлетворительное
Сознание:
ясное
Соответствие внешнего вида возрасту:
выглядит моложе паспортного возраста
Положение больного:
активное
Телосложение:
правильное
Тип конституции:
нормостенический
Масса тела
90 кг. Рост
175 см. Индекс массы тела
29,4 кг/м²
Выражение лица:
нормальное
Голова:
правильной формы, средней величины, занимает естественное положение. Движения головы не затруднены. Заметно некоторое облысение на лобной и теменной частях головы.
Кожа и видимые слизистые:
цвет кожи бледный. Влажность нормальная. Тургор нормальный. Температура нормальная. На коже живота – обширные кровоизлияния. Оволосение по мужскому типу.
Подкожно-жировой слой:
выраженность жироотложения повышенная – абдоминальный тип.
Отеки:
отсутствуют
Лимфатические узлы:
затылочные, околоушные, подчелюстные, подбородочные, передние и задние шейные, над- и подключичные, подмышечные, локтевые, паховые и подколенные лимфатические узлы не пальпируются.
Опорно-двигательный аппарат
Мускулатура:
развита умеренно, симметрична, тонус нормальный, болезненность отсутствует
Суставы:
конфигурация правильная, изменения величины, цвета тканей, кожной температуры над суставами отсутствуют, при движениях и пальпации болезненность отсутствует, активные движения и пассивные движения при отсутствии активных осуществляются в полном объеме.
Дополнительные материалы
Что помогает сохранить здоровье груди?
Секс
Грудь реагирует на неприятности в личной жизни весьма чутко. Положительное влияние оказывают массажгруди, оргазм, когда в кровь попадают необходимые для молочных желез гормоны. Сексуальная удовлетворенность женщины, частота и регулярность половой жизни не влияет на развитие рака. Однако с медицинских позиций отсутствие оргазма является причиной неудовлетворенности и как следствие приводит к развитию мастопатии, фиброзно-кистозных болезней, раку молочной железы.
Установленный медицински ...