Оценка профессионального риска, расчет интегрального показателя
4. Разработка методических подходов к управлению профессиональным риском нарушений опорно-двигательного аппарата с учетом гигиенических, клинических, клинико-статистических и административных аспектов в рамках корпоративной социальной ответственности.
5. Разработка комплекса профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья работников с высоким риском развития патологии КМС, а также гигиеническая и экономическая оценка их эффективности.
Научная новизна
и теоретическая значимость работы.
Впервые с помощью показателя априорного профессионального риска проведена гигиеническая оценка эффективности оздоровления условий труда при модернизации производства с использованием разработанной компьютерной программы.
На примере некоторых профессий металлургического производства впервые проведен анализ данных самооценки состояния здоровья работниками с учетом их личных данных и образа жизни и определена роль социально-психологических факторов в процессе трудовой деятельности.
Впервые оценена степень нарушения жизнедеятельности при болезнях КМС по международным опросникам и выявлены корреляции с возрастом и стажем с определением стаже-возрастных коэффициентов.
Дана оценка степени профессиональной обусловленности патологии КМС у металлургов с позиций доказательной медицины на основе Интернет-технологии.
Уточнены методические подходы к управлению риском нарушений ОДА с учетом гигиенических, клинических, клинико-статистических и административных аспектов по схеме: интегральная оценка риска – диагностика – каузация – лечебное сопровождение с их реализацией при взаимодействии служб охраны и медицины труда.
Практическая значимость
работы
:
– разработаны компьютерные программы «Оценка индекса профессионального риска (ОИПР)» (свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ №2009616940 от 14.12.2009, адрес в Интернете http://neurocomp.ru/cgi-bin/risk/start.py) и «Статистическая оценка связи нарушений здоровья с работой (ПОЗ)» (адрес в Интернете http://neurocomp.ru/cgi-bin/profrisk/profrisk.py), позволяющие проводить оценку с помощью Интернет-технологий в реальном времени;
– разработан алгоритм сохранения здоровья работников из групп повышенного риска в отношении болезней КМС на основе взаимодействия служб охраны и медицины труда в организации с учетом предложений работников по оздоровлению;
– разработан комплекс средств обучения и просвещения работников по профилактике нарушений ОДА под слоганом «Спина без боли», включающий
памятку, постер, фильм для демонстрации в здравпунктах и лечебно-реабилитационную школу.
Апробация работы
. Результаты диссертационного исследования доложены и обсуждены на VIII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 25-27 ноября 2009 г.); Всероссийская научно-практическая конференция «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации» V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 16-19 сентября 2009 г.); Всероссийской конференции с международным участием «Профилактическая медицина в России: истоки и современность», посвященной 140-летию первой гигиенической кафедры в России (Казань, 24-25 сентября 2009 г.); Международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда» (Республика Беларусь, г. Минск, 30 сентября 2009 г.); IV Международной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии (Челябинск, 1-3 октября 2009 г.).
Личный вклад автора.Автором сформулированы цель и задачи, определены объем и методы исследования, проведено анкетирование работников, выполнены анализ и обобщение полученных результатов и сформулированы выводы, разработана программа для ЭВМ «Оценка индекса профессионального риска (ОИПР)» (соавт. Денисов Э.И., Степанян И.В.). Подготовлены памятка для работников, постер и фильм «Спина без боли» (соавт. Ю.М. Никифорова). Автор лично участвовала в проведении ПМО, обследовании и лечении больных с патологией КМС в условиях здравпункта, поликлиники, стационара медсанчасти. Участие автора в сборе и обработке материалов – до 80%, в анализе и внедрении результатов исследования – до 90%.
Положения, выносимые на защиту.
Разработанный индекс профессионального риска позволяет проводить одночисловую оценку условий труда по данным аттестации рабочих мест в цехе или организации, в т.ч. с помощью Интернет-технологии в реальном времени; он особенно полезен при оценке эффективности модернизации производства.
Дополнительные материалы
Осложнения:
- геморрагический синдром: носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в сетчатку (пятна Рота)
- тромбоэмболический синдром с развитием инфарктов в различных органах
- ДВС - синдром
- септические аневризмы: аортального клапана, межжелудочковой перегородки, мозга
- диссеминирование инфекции: менингит, остеомиелит, абсцесс селезенки, миокарда, пиелонефрит
- острая почечная недостаточность
- острая сердечно-сосудистая недостаточность
- острая почечно-печеночная недостаточность ...