Двулодыжечный перелом

Страница 8

Положение больного и трав­матолога во время репозиции и на­ложении гипсовой повязки при по­вреждениях голеностопного сустава по Л. Белеру.

Травматолог кладет руки на боковые поверхности го­леностопного сустава, охватывая ладонями области ло­дыжек, затем, сильно надавливая яа наружную лодыжку и одновременно оказывая противодействие со стороны внутренней лодыжки, производит вправление отломков. Чисто под руками ощущается «передвижение» в области лодыжек.

Продолжая сдавливать лодыжки, травматолог стре­мится устранить расхождение вилки голеностопного сустава.

Для фиксации положения лодыжек накладывают U-образную лонгету, которая идет от одного мыщелка большеберцовой кости через подошву до другого. Лонгету укрепляют циркулярными ходами гипсового бинта. За­тем накладывают подошвенную гипсовую лонгету, и по­вязка превращается в гипсовый сапожок. Производится контрольная рентгенография в двух проекциях.

Некоторые травматологи при этом виде перелома при­дают стопе положение супинации и аддукции, однако подобная установка стопы нежелательна, так как при этом положении движение происходит в основном в подтаранном суставе, а небольшой поворот таранной кости вокруг оси в сагиттальной плоскости может способство­вать расхождению вилки голеностопного сустава.

В первые 10—12 дней больному предписывают постель­ный режим, причем для восстановления тонуса сосудов рекомендуют периодически опускать ногу. Быстрое уменьшение отека может способствовать вторичному сме­щению отломков.

Через 10—12 дней производят контрольную рентгено­графию. При хорошем стоянии отломков и целости гип­совой повязки больному разрешают ходить на костылях. Гипсовая иммобилизация продолжается 7—8 недель, за­тем ее прекращают и вновь производят контрольную рентгенографию.

Заканчивается лечение назначением ЛФК, массажа, механотерапии и постепенной дозированной нагрузки на больную конечность.

Вопросу нагрузки на голеностопный сустав придается очень большое значение. В течение 1/2 месяцев больному разрешают ходить с помощью костылей, слегка нагружая больную ногу, затем нагрузка на конечность увеличивает­ся и больному разрешают ходить с палкой. Для умень­шения отеков рекомендуется пользоваться эластичным бинтом, который накладывают на конечность от стопы до коленного сустава сразу после вставания с постели.

Трудоспособность, как правило, восстанавливается через 3—3,5 месяцев.

Оперативное лечение свежих повреждений голеностопного сустава.

Показаниями для оперативного лечения

свежих пов­реждений голеностопного сустава являются:

ü оскольчатые переломы;

ü неудавшая­ся репозиция отломков;

ü случаи их вторичного смеще­ния.

За последнее время в связи с усовершенствованием оперативной техники и применением высококачественных материалов для фиксации отломков появилась возмож­ность чаще прибегать к оперативному лечению повреж­дений голеностопного сустава.

Так, более оправдано оперативное вмешательство, поз­воляющее точно сопоставить отломки, удалить гематому и прочно удержать отломки до сращения, чем произво­дить многократные травматические репозиции, подчас не дающие даже удовлетворительного результата. Но вме­сте с тем не должно быть чрезмерного расширения пока­заний для оперативного вмешательства. Поэтому опера­тивному лечению подлежат свежие повреждения голе­ностопного сустава по строгим показаниям.

Для проведения операций на голеностопном суставе при его свежих и застарелых повреждениях используют следующие оперативные доступы: наружный боковой, задний, внутренний боковой.

Три первых доступа служат для проведения восстано­вительных операций и в зависимости от вида поврежде­ния костных элементов и связочного аппарата сустава сочетаются друг с другом.

Наружный боковой доступ.Разрез начинается на 6 см проксимальнее верхушки наружной лодыжки, про­ходит посередине малоберцовой кости, ближе к передне­му ее краю, и дистальнее верхушки наружной лодыжки, плавно загибается кпереди и достигает тыла стопы. Этим разрезом хорошо обнажается межберцовый синдесмоз, переднее-наружная часть капсулы голеностопного сустава, наружная суставная щель.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дополнительные материалы

Место и роль интеллектуального капитала в совокупности неосязаемых активов
Природные факторы и благоприятные внешние обстоятельства также могут создавать для компании актив. Так, высокое качество добываемого сырья, удачное географическое положение, внезапно возникшая мода на производимый продукт, монопольные преимущества или неожиданное разорение конкурента, необычайно жаркое лето или холодная зима — все это создает, по крайней мере, такой актив, как предпочтения клиентов, обращающих свою покупательскую способность на компанию независимо от прилагаемых ею интеллектуа ...