Виды местных анестетиков и показания к применению. Инструментарий.

Страница 2

Лидокаин.

Лидокаин - сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую. По сравнению с новокаином он действует быстрее, сильнее и продолжительнее. Относительная токсичность лидокаина зависит от концентрации раствора. В малых концентрациях (0,5%) он существенно не отличается по токсичности от новокаина.

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,5 % растворы; для анестезии периферических нервов - 1 % и 2 %, для терминальной анестезии в виде спреев и геля 10-15%. Необходимо помнить, что у взрослых не следует превышать дозу 200 мг, т. е. 16-20 распылений; у детей - соответственно меньше.

Без вазоконстриктора лидокаин расширяет сосуды, быстро всасывается. Это увеличивает риск побочных эффектов. При добавлении адреналина длительность анестезии пульпы возрастает с 10 до 60мин, а анестезия мягких тканей с 60 мин. до 3-5 часов.

Максимальная общая доза до 4,4мг/кг, но не более 300мг.

Чаще всего в стоматологии пользуются лидокаином в ампулах 2% р-р 2мл.

Также существуют следующие формы выпуска: 1 % раствор в ампулах по 10 мл, 2 % раствор в ампулах 10 мл; 10 % раствор в ампулах по 2 мл.

Как же получить искомую добавку адреналина, эти 1:100000 или 200000?

Вскрываем ампулу с адреналина гидрохлоридом 01% р-р 1мл., берем шприц с иглой и набираем столько адреналина из ампулы, чтобы буквально только иглу заполнить. Далее, двумя-тремя «холостыми» движениями поршня продуваем шприц. Оставшиеся следы вазоконстриктора и создадут примерно искомую концентрацию при заборе этим шприцем анестетика.

При быстром поступлении препарата в ток крови, например, при попадании иглой в просвет сосуда, могут наблюдаться понижение АД и коллапс; уменьшение гипотензивного эффекта достигается введением эфедрина или других сосудосуживающих средств. Лидокаин противопоказан при слабости синусового узла у больных пожилого возраста, атриовентрикулярной блокаде II - III степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков), резкой брадикардии, кардиогенном шоке, тяжелых расстройствах функций печени, повышенной индивидуальной чувствительности к лидокаину.

Артикаин

.

Синонимы: альфакаин, брилокаин, септонест, ультракаин, убистезин, цитокартин.

Артикаин имеет самую высокую степень диффузии, что было подтверждено в клинической практике. До его открытия болезненные вмешательства на нижней челюсти проводили под проводниковой анестезией, так как высокая плотность нижнечелюстной кости препятствует проникновению местнообезболивающих препаратов, и только артикаин позволил расширить возможности использования инфильтрационной анестезии на нижней челюсти. По данным R. Rahn (1996) и Grigoleit H.-G. (1996), Е.Н. Анисимовой и Е.В. Зорян (1998), этот вид обезболивания дает надежную анестезию в области фронтальных зубов, включая премоляры (с 35 по 45 зубы). Благодаря легкой диффузии в ткани артикаин свободно проникает через кость на оральную часть альвеолярного отростка, даже если анестезия была выполнена с вестибулярной стороны. Артикаин дает надежное обезболивание неба после щечной инфильтрационной анестезии и анестезию пульпы после инфильтрационной анестезии на нижней челюсти в области от премоляра до премоляра с обеих сторон. Это позволяет уменьшить показания к проводниковой анестезии, что не только упрощает методику обезболивания, но и снижает вероятность потенциальных осложнений, связанных с проводниковой анестезией.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Психогенно-психотический синдром
В клинике психогенно-психотическому синдрому соответствуют реактивные психозы. Реактивные психозы представляют собой разнооб­разные в клиническом отношении расстройства психо­тического уровня, возникающие в результате действия психических травм, превышающих адаптационно-ком­пенсаторные возможности индивидуума. Одним из ха­рактерных качеств этой группы психических расстройств является их временный и обратимый характер. Вместе с неврозами они составляют группу реактивных состоя­ний. Однако пато ...