Аутоимунные заболевания: медицина о причинах возникновения, механизме развития, эволюции, лечении

Страница 11

2.

Пузырчатка вульгарная и злость пациентки на рано умерших родителей

В ходе системной терапии пациентки Штефана Хаузнера, выявлена динамика непринятия родителей. Личная история 45-летней пациентки включает в себя рождение в Аргентине и дальнейший, в 20 лет, переезд в Испанию. В 9 лет пациентка потеряла отца, в 12 лет – мать.

В расстановке родительской семьи пациентки, отец и мать тепло и с любовью смотрят друг на друга. Это дает возможность пациентке признать в них родителей и принять от них собственную жизнь, даже по такой высокой цене. Вследствие расстановки, пациентка чувствует, как к ней впервые приходит позитивное отношение к жизни.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что разрешающий образ лишает симптоматику ее силы и создает хорошие предпосылки для скорейшего выздоровления пациентки.

3.

Системная красная волчанка и уважение пациенткой наследия своего народа

У другой пациентки Штефана Хаузнера, также уроженки Аргентины, в ходе проведенного интервью, была выявлена связь между отсутствием благословения на брак у бабушки пациентки и существующей симптоматикой. Важную роль сыграло уважение к наследию индейского народа и традиций, к которым принадлежала бабушка, решившаяся на брак с испанцем, дедом пациентки.

Терапевт в расстановке конфронтировал пациентку с ее прадедом, с участием также заместительницы матери пациентки. Значимыми оказываются слова пациентки об уважении к наследию предков-индейцев и поклон перед прадедом.

Отмечается также усиление действия симптоматики у внуков и правнуков «нарушителей» традиций предков и своевременность проведенной системной терапии, включающий «ритуал» - произнесенные пациенткой слова уважения по отношению к прадеду и его корням.

4.

Гломерулонефрит и отвержение пациентом собственной матери

Пациент Штефана Хаузнера с гломерулонефритом, аутоиммунным заболеванием функциональной ткани почек, в ходе интервью рассказывает, как в возрасте трех лет он остался без матери, которая бросила ребенка вместе с его отцом, влюбившись в другого мужчину и уехав с ним на другой континент, в Америку. Далее становится ясным, что пациент так и не пережил в душе расставание родителей и отсутствие матери. Он готов уйти из жизни, как когда-то его мать ушла от него.

Во всех своих работах Хаузнер неоднократно подчеркивает, что в системной терапии первоочередной задачей является принятие собственных родителей и соответственно принятие от них собственной жизни, даже по очень высокой цене.

В расстановке пациентка с гломерулонефритом, Ш.Х. предлагает пациенту вначале сказать матери, как тяжело ему в детстве было пережить ее уход. Затем разрешающей фразой становятся слова пациента: «Дорогая мама, даже если ты ушла, я остаюсь». Под глаголом «остаюсь» в данном случае подразумевается прежде всего – остаюсь жить, т.е. принимаю свою жизнь по ее полной цене, со всем тем тяжелым, что в ней было еще в раннем детстве.

В завершение также произносятся известные в семейной системной терапии «разрешающие» слова: «Та мама, которая есть, всегда самая лучшая». После проведенной расстановки родительской семьи развитие заболевания у пациента, согласно проведенным лабораторным исследованиям, практически остановилось.

5.

Аутоимунные заболевания и неприятие родителей (теория). «Обратное развитие» симптоматики в процессе выздоровления

В своей работе системного терапевта, Штефан Хаузнер подчеркивает сходство принципов развития симптоматики и процесса выздоровления при лечении методом симптомных расстановок и средствами гомеопатии. При этом он упоминает понятие «обратного развития» симптоматики в процессе выздоровления – от хронической к острой форме, что в данном случае будет являться целительной реакцией организма.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Дополнительные материалы

Курение - привычка или болезнь?
Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут об образе жизни, тесной связи его с разнообразными условиями внешней среды. Об этом прекрасно сказал великий русский физиолог И.М.Сеченов: «Организм без внешней реды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него’’. Связи человека с окружающей средой стали основой развития новой области науки – медицинской экологии, составной частью которой я ...