Аутоимунные заболевания: медицина о причинах возникновения, механизме развития, эволюции, лечении
Общность негативной реакции пациентов с аутоиммунными заболеваниями на собственных родителей, неприятие их пациентом как из позиции себя-ребенка, так и из сегодняшней позиции взрослого, также является, по наблюдениям Ш.Х., достаточно типичной.
6.
Дерматомиозит и упреки пациентки в адрес своей матери
Пациентка Ш.Х. с дерматомиозитом, аутоиммунным заболеванием с воспалительными изменениями кожи и мышц и мышечной болью и слабостью, всю жизнь в душе упрекала собственную мать из-за ранней смерти брата пациентки.
Причиной смерти брата была гемофилия, передавшаяся брату от матери как дефект Х-хромосомы.
Пациентка, конфронтировавшаяся в ходе терапии со своей матерью, не могла сказать матери «да», что фактически означало отказ от собственной жизни, непринятие жизни от матери по ее полной цене.
7.
Красная волчанка и умерший ребенок пациентки
Пациентка Ш.Х страдающая красной волчанкой, хроническим аутоиммунным заболеванием соединительной ткани и сосудов, сопровождающимся покраснением кожи лица и воспалением суставов, а также поражением внутренних органов, рассказывает о смерти дочери от первого брака. Дочь стала инвалидом в результате кислородного голодания из-за тяжелых родов и в возрасте четырех лет умерла.
Первый муж пациентки так и не смирился со смертью их дочери, произошедшей, по его мнению, по вине врачей. Сам врач, он по сей день продолжает обвинять в смерти из ребенка врачей, и таким образом он не принимает произошедшее трагическое событие.
Пациентка развелась в мужем вследствие потери ребенка, и в расстановке заместитель мужа не смотрит на дочь.
Терапевт совершает интервенцию – просит заместительницу умершей дочери лечь на пол, что символизирует ее смерть. Затем заместительница жены произносит разрешающие фразы об уважении к боли мужа и к тому, как он ее несет. В результате заместитель мужа наконец разворачивается к жене и к умершей дочери и дает волю чувствам. Он соглашается нести «тяжелое» вместе со своей женой, что является для нее большим облегчением.
В результате заместительница болезни чувствует себя больше ненужной и покидает поле расстановки.
8.
Материнство и отцовство – различие в восприятии (теория)
Дополнительным комментарием терапевта является различие в восприятии беременности и выкидышей мужем и женой. Женщина очень рано начинает чувствовать материнство, и поэтому потеря ребенка даже на ранних сроках беременности является для нее большим потрясением, которые ей часто приходится нести одной, без поддержки мужа. Такое потрясение может стать началом тяжелого системного заболевания, в том числе аутоиммунного.
Понимание глубоких чувств жены и поддержка ее мужем в том тяжелом, что ей приходится нести, должно послужить не только укреплению супружеских отношений, но и сохранению здоровья жены и даже ее жизни.
9.
Склеродермия и непреднамеренное убийство пациенткой собственного ребенка
Сильную физическую реакцию вызывает у терапевта работа с пациенткой со склеродермией, аутоиммунным заболеванием сосудов. Терапевт чувствует сильную тошноту и давление в желудке и в голове. Он проводит дополнительный тест с участием заместителей для себя и для пациентки, ощущения подтверждаются.
Расстановочный опыт Ш.Х. дает основание предполагать, что в семье пациентки произошло убийство. Работа на этом прерывается, поскольку пациентка не дает обратной связи.
Спустя месяц предположение терапевта все же подтверждается – пациентка по неосторожности задушила собственного ребенка подушкой. Младенец, плакавший долгое время без остановки, остался в комнате один, и одна из подушек, оставленных его матерью, закрыла его лицо, так что он задохнулся. Врачи подтвердили лишь «внезапную смерть» ребенка, и истинная причина не была установлена.
Дополнительные материалы
Классификация бронхорасширяющих лекарственных препаратов
1.Стимуляторы адренергических рецепторов:
а)
β1 +β2, α1+α2-адреностимуляторы (адреналин, эфедрин);
б)β1 +β2-адреностимуляторы:
изопреналин (изадрин, эуспиран, новодрин);
орципреналина сульфат (алупент, астмопент)- длительный эффект обусловлен стойкостью к воздействию КОМТ;
в) преимущественно β2-адреностимуляторы:
тербуталин (бриканил),
сальбутамол (вентолин),
фенотерол (беротек).
2.М-холиноблокаторы:
атропина сульфат,
платифиллина гидротартрат,
м ...