Аутоимунные заболевания: медицина о причинах возникновения, механизме развития, эволюции, лечении

Страница 13

10.

Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки

Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. подсказывает ему о возможно произошедшем преступлении в семье пациентки.

Рассказанная пациенткой семейная история подтверждается симптомной расстановкой.

Дед пациентки имел партнершу в предыдущих отношениях. В расстановке предыдущая партнерша испытывает к деду «убийственную» злость. «То, чего не хватает» в их отношениях, оказывается умершим (или возможно абортированным) ребенком.

Тетя пациентки, старшая дочь деда, перенимает от его первой партнерши злость к своему отцу, которая оказывается настолько сильной, что, по семейному преданию, становится причиной совершенного убийства. Тетя отравила деда, а через несколько лет покончила жизнь самоубийством.

В расстановке решающими становятся слова принятия пациенткой собственной жизни, в том числе и от тети. Тетя становится для нее «ресурсом», необходимым для того, чтобы обратиться к жизни. Симптом отступает, а тетя и дед, примирившись, наконец, в «мире мертвых», благословляют пациентку на ее собственное счастливое будущее.

11.

Рассеянный склероз и необходимость в примирении агрессора и жертвы внутри семьи пациентки

Достаточно показательным является приведенный Ш.Х. пример связи такого аутоиммунного заболевания как рассеянный склероз и совершенного преступления, а именно убийства, в семье пациентки.

Пациентка рассказывает о произошедшем самоубийстве ее бабушки, без каких-либо уточняющих деталей о его причине. Почувствовав знакомую динамику в ходе интервью и подтвердив ее по реакции собственного заместителя в расстановке, терапевт выбирает для разрешающего образа двух заместителей, представляющих агрессора и жертву из семейной системы пациентки.

Далее происходит целительное для всей семейной системы сближение фигуры агрессора и фигуры жертвы, и принятие их обеих пациенткой в свое сердце, как прежде исключенные, т.е. диссоциированные, части собственной души.

Разрешающими становятся слова пациентки: « Я уважаю все то, что с вами произошло, и теперь я оставляю это вам», произнесенные в адрес обеих частей. Через 4 года терапевт получает от пациентки обратную связь с благодарностью – обострений рассеянного склероза за все прошедшее после расстановки время ни разу не было.

12.

Рассеянный склероз и пожелание пациентом смерти собственной жене

Другой пациент Штефана Хаузнера, также страдающий рассеянным склерозом, сопровождающимся практически полным параличом ниже шейного отдела позвоночника и затрудненным дыханием вследствие паралича в том числе грудных мышц, недвусмысленно заявляет о желании убить собственную жену, как только он выздоровеет.

Еще не совершенное преступное действие уже проявилось в теле пациента, и лишь тяжелое аутоиммунное заболевание пока физически не дает ему возможности осуществить преступление.

13.

Рассеянный склероз и идентификация пациента с агрессорами, входящими в его семейную систему (теория)

Ш.Х подчеркивает, что, как правило, при рассеянном склерозе можно увидеть у самого пациента идентификацию с агрессорами из его семейной системы, а у его заместителя – импульсы к убийству.

Таким образом, разрешающие образы включают в себя выявление в системе и признание преступления, без необходимости уточнять, что именно произошло. Необходимо также добавить, что агрессор, даже не являющийся родственником пациента, но нанесший непоправимый ущерб, совершивший убийство, в дальнейшем входит в семейную систему жертвы.

И наоборот, все человеческие жертвы, пострадавшие от кого-то из родственников, предков пациента, также с этого момента принадлежат к его семейной системе. Примирение тех и других, состоявшееся в душе пациента, является необходимым условием его физического и душевного здоровья, как и во всех случаях при наличии подобной системной динамики.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15

Дополнительные материалы

Заболеваемость наркоманией в Кошкинском районе.
Число заболеваний наркологическими расстройствами зарегистрированные в 2003 году: Заболевания. Всего: Из них женщин. 15-17 лет 18 – 19 лет   20 – 39 лет 40-59 лет             Хронический алкоголизм 477 96 1 42 из них 6 женщин 200 из них 37 женщин 276 из них женщин 59 Наркомания 40 3 - - 35 из них 3 женщины 5 Опиоидов - - - - - - ...