Классификация рисков менеджмента
Риски менеджмента связаны с различными аспектами его деятельности. В связи с этим их можно классифицировать следующим образом:
· риски, связанные с особенностями личности самого менеджера;
· риски, обусловленные взаимодействием с подчиненными;
· риски, связанные с взаимодействием с вышестоящим руководством.
Риски, связанные с личностью менеджера
Для раскрытия данной группы рисков возникает необходимость рассмотрения личности менеджера.
В данном вопросе можно выделить три класса составляющих: биографические характеристики, черты личности и способности менеджера.[12]
К биографическим характеристикам
относятся возраст, пол, культурно-образовательный уровень и социально-экономический статус.
Существует связь между возрастным фактором и иерархическим уровнем руководителей – чаще наиболее крупные руководящие посты занимают люди зрелого возраста. Кроме того, функцией возраста является богатство профессионального опыта, а, следовательно, и возможности эффективного осуществления управленческой деятельности.
Что касается пола, то, как отмечают исследователи, мужчины-руководители имеют преимущества. Однако в последнее время все большее внимание исследователей привлекает женщина-руководитель. У женщины есть ряд преимуществ, реализовав которые, она может стать успешным руководителем. Женщина-руководитель обладает более тонким социальным интеллектом, она тоньше ощущает нюансы отношений, в том числе и отношение к себе, умеет оценивать и прогнозировать поведение других людей, обладает большей контактностью и практичностью мышления, лучше контролирует свои и чужие ошибки, лучше формулирует свои мысли и выражает идеи. Одна из главных проблем на пути развития деловой карьеры женщины – нехватка глобального, обзорного взгляда на проблему, более развитый консерватизм, тенденция погрязать в мелочах и эмоциях, вязнуть в системе человеческих отношений.[13] В целом для руководителей мужчин характерно лучшее решение одних задач, а для женщин – других.
Фактор культурно-образовательного уровня характеризуется прямой позитивной связью с эффективностью управленческой деятельности. Более того, часто он является необходимым условием для того, чтобы человек вообще мог занять какой-либо руководящий пост.
Фактор социально-экономического статуса не обусловлен содержанием управленческой деятельности, но оказывает сильное влияние на ее успешность, а в особенности – на шансы занять тот или иной руководящий пост.
К числу наиболее значимых личностных черт
менеджера относятся следующие.
Доминантность, как стремление руководителя влиять на подчиненных.
Уверенность в себе, так как, во-первых, в трудных ситуациях на такого руководителя можно положиться. Во-вторых, уверенность руководителя по законам психологического заражения передается подчиненным. И, в-третьих, уверенность руководителя в себе важна при его контактах с другими руководителями равного или более высокого положения.
Ответственность и надежность в выполнении заданий. Надежность рассматривается как умение «держать слово», добиваться таких результатов деятельности и так ее строить, чтобы обеспечить реализацию принятых на себя обязательств. Умение брать на себя ответственность также является профессионально-значимым качеством менеджера. С другой стороны ответственность рассматривается как потребность, связанная с мотивацией достижения и самореализацией.
Дополнительные материалы
Эндокринные опухоли поджелудочной железы.
Инсулинома.
Основная, гормоновыделяющая опухоль поджелудочной железы. Она характеризуется тем, что бесконтрольно производит инсулин. Недостаток глюкозы в крови может привести к таким симптомам, как неожиданно выступающий пот, дрожь, учащенное сердцебиение, слабость, нарушение зрения, чувство тревоги, агрессивность и в самых тяжелых случаях - потеря сознания. Больные могут сильно прибавить в весе, если они приходят к заключению, что большинство мучающих их симптомов исчезает после принятия пищ ...