Классификация рисков менеджмента
Приведенная таблица составлена на основании изучения литературы.[42]
Таким образом, к причинам, порождающим кризисы профессионального становления, обычно относят следующие:
· Неудовлетворенность своим социальным и профессиональным статусом, постепенные качественные изменения способов выполнения деятельности.
· Социально-экономические условия – сокращение штатов, неудовлетворительная оплата труда, социальная незащищенность, сложность нахождения между подчиненными и требовательным руководством.
· Ухудшение здоровья, профессиональная усталость, интеллектуальная беспомощность, синдром «эмоционального выгорания» и как следствие – состояние профессиональной апатии, прерываемое поисками выхода.
Нередко кризисы такого рода возникают при вступлении в новую должность, участии в конкурсе на замещение вакантной должности, аттестации.
Переживая кризис, руководитель, как правило, поднимается на более высокий уровень развития. Это связано с тем, что кризис приводит к перестройке психологической структуры личности. Порождая психическую напряженность, кризис стимулирует профессиональное развитие.
Кризис профессиональной карьеры – в деятельности менеджера ему уделяется особое внимание.
Карьера руководителя – это индивидуально осознанные и изменяемые позиция и поведение, связанные с трудовым опытом и деятельностью на протяжении его жизни.[43]
Понятие карьеры не означает непременное и постоянное движение вверх в рамках организационной иерархии. В связи с этим различают горизонтальное и вертикальное продвижение. Горизонтальное продвижение предусматривает рост руководителя в квалификационном плане до признания его профессиона-
лом в своем деле, так как в пределах одной должности возможны определенные уровни, связанные с качеством управленческого труда. Вертикальное продвижение предусматривает перемещение руководителя на более высокие должности.
К основным целям деловой карьеры менеджера обычно относят:
· соответствие профессии и занимаемой должности уровню самооценки менеджера;
· получение морального удовлетворения;
· уважение со стороны социального окружения;
· творческий характер деятельности, возможность достижения определенной степени независимости;
· достойная оплата управленческого труда;
· наличие возможности, позволяющей продолжать активное обучение и самосовершенствование;
· наличие различных льгот, составляющих дополнительный стимул целеустремленной деятельности.
Карьера требует активного управления, иначе велики шансы, что руководитель в ней не особенно преуспеет.
Признаки проблем в карьере руководителя могут быть следующие – неспособность продолжать учиться, отставание с овладением новыми навыками, отсутствие регулярного вклада в успех организации.[44]
Менеджеру важно сформулировать стратегию развития своей карьеры. Варианты выбора карьеры могут быть следующими:
· увеличение ответственности на существующей должности;
· горизонтальное перемещение;
· продвижение вверх на должность с повышенной ответственностью;
Дополнительные материалы
Научная деятельность
Нестор Максимович ввёл новые наглядные методы преподавания, первым в России начав проводить занятия на акушерском фантоме и применяя его для изучения механизма как нормальных, так и патологических родов, а также для обучения различным акушерским приёмам и операциям.
Амбодик издал множество сочинений, большинство из них переводные. Он автор капитального труда «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» — первого российского руководства по акушерству, который считался лучшим трудом XVIII ...