Классификация рисков менеджмента
· переподготовка для овладения новым набором знаний.
Существует ряд принципов «карьеростроительства»:
· быть уникальным, развивать свои конкурентные преимущества, знания и навыки;
· расширять кругозор, стремиться испытать себя в чем-то новом, что хотя бы косвенно может быть полезным для продвижения вперед;
· признать, что именно сам менеджер в первую очередь ответственен за развитие своей карьеры;
· сохранять позитивный настрой, настраиваться на победу;
· видеть в любом опыте, даже провальном, положительные моменты.[45]
Менеджер, профессиональная карьера которого развивается успешно, осознает свою значимость, повышается его собственная самооценка, растет уверенность в собственных силах, что позитивным образом сказывается на качестве управленческой деятельности. Главное, чтобы уровень и качество профессиональной деятельности соответствовали занимаемой должности, и карьерный рост не был лишь следствием благополучного стечения обстоятельств и единственной самоцелью менеджера.
Таким образом, данная группа рисков связана с личностью самого менеджера. Менеджер в своей работе взаимодействует с одной стороны с подчиненными, а с другой – с вышестоящим руководством. Эти аспекты его деятельности также связаны с определенными рисками.
Риски, связанные с взаимодействием с подчиненными
Работая с подчиненными, менеджер сталкивается с различными проблемами, которые содержат в себе потенциальные риски.
Одним из возможных рисков может быть проблема управляемости подчиненных. Каждому менеджеру хотелось бы иметь высокую управляемость. В процессе управления всегда возникает проблема власти. Управление – это процесс реализации власти. Его успех зависит от того, каков объем власти и каков ее характер. Но власть не единственный фактор, который определяет управляемость подчиненных.
Важнейшим фактором повышения управляемости в современной экономике является партнерство, содействие и сотрудничество со стороны подчиненных.
Властью обладает не только менеджер, но и его подчиненные. И менеджер в определенном смысле зависит от своих подчиненных. В связи с этим возникает проблема баланса власти, с которой связана проблема управляемости подчиненных. Организация становится неуправляемой тогда, когда баланс власти нарушается.
На рисунке 3 показан баланс власти менеджера и подчиненных.
Авторитарное управление |
Участие в управлении (сочетание и сбалансированность власти) |
Неустойчивое управление (недостаточность власти) |
Сложное, противоречивое управление, склонное к дезорганизации |
Объем
власти
менеджера
![]() |
Дополнительные материалы
Учение Георга-Эрнста Шталя — анимизм
В XVIII веке по всему миру распространялись материалистические течения в форме непоследовательного, ограниченного механистического материализма. Но на этой стадии капиталистического развития все еще имели силу носители идеологии феодального общества, терявшего под ногами историческую почву. Последние тяготели по преимуществу к различным течениям идеалистического и религиозно-мистического порядка.
Особенно сильно было влияние идеализма на медицину в Германии. В медицине сложилось и прио ...